Иностранцы пожалуются Медведеву на его подчиненных

Зарубежные инвесторы обобщили претензии к правилам работы в России
Не все требования к локализации можно выполнить, жалуются иностранные инвесторы/ Игорь Зарембо / РИА Новости

В понедельник правительство встретится с иностранными инвесторами, вложившими в российскую экономику более $165 млрд, – премьер Дмитрий Медведев проведет ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Ежегодно во встрече участвует около 35 руководителей компаний, примерно столько же ждем и в этом году, говорит управляющий партнер EY по странам СНГ и координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев.

У зарубежного бизнеса уже не осталось глобальных вопросов, что будет с правительством или налоговой системой, на этот раз будут говорить о конкретных проблемах, например связанных с маркировкой, рассказывают опрошенные «Ведомостями» сотрудники компаний, входящих в КСИИ. Собраны они в докладе совета, с копией которого ознакомились «Ведомости» (подлинность подтвердили два участника заседания).

Российские власти рассчитывают, что экономика ускорится благодаря росту инвестиций. Зарубежные инвестиции пока сокращаются: за январь – сентябрь 2018 г. иностранцы, по данным ЦБ, вложили в Россию всего $2,4 млрд – в 11 раз меньше, чем годом ранее. Мешают не только западные санкции, но и сами же власти, устанавливающие препятствия на пути капитала, жалуются инвесторы в докладе КСИИ: на смену устраненным барьерам чиновники быстро воздвигают новые.

Старые проблемы...

Ежегодно члены КСИИ, как и российский бизнес, жалуются на непредсказуемую налоговую политику в России. Про повышение НДС с 18 до 20% с 2019 г. в докладе КСИИ не говорится. Зато иностранные инвесторы жалуются на рост акцизов на пиво, на введение экологического сбора и идею повысить пошлины на ввоз иностранного оборудования. Например, рост акцизов для пивоваренной отрасли привел к сокращению в отрасли 60 000 работников и обошелся экономике в 60 млрд руб.

Есть претензии к утилизационным сборам. Обращение с отходами – одна из тем, которую собирается обсуждать Unilever, рассказывает вице-президент по устойчивому развитию бизнеса Unilever Ирина Бахтина: можно ли выполнить обязательства по сборам за счет переработки пластика?

Еще одна проблема, о которой ежегодно пишет КСИИ в докладе, – критерии локализации производства в России: одни требования слишком жесткие, другие и вовсе невозможно выполнить – например, устанавливать на строительную технику российские двигатели. При продаже нескольких сотен машин в год нет экономического смысла ни локализовывать производство двигателей (оно окупилось бы лишь при производстве десятков тысяч двигателей), ни адаптировать продукцию под отечественные двигатели (технически и логистически это сложно, а также несет репутационные потери), жалуются авторы доклада. В итоге такие товары становятся импортными.

Еще одно сомнительное требование – закрепление за российской компанией прав на интеллектуальную собственность по высокотехнологичным компонентам, например программное обеспечение или телематику. Бизнес не будет разрабатывать отдельные версии ПО для российского рынка или использовать российское ПО для международных товаров, предупреждают члены КСИИ. Глубина локализации, по их мнению, должна зависеть от количества выпускаемой продукции: несправедливо вводить одинаковые требования для компаний с разными рынками сбыта и производственными мощностями. Кроме того, они предлагают считать российской продукцию, даже если она не полностью соответствует критериям локализации, но компания готова модернизировать производство и полностью локализовать его. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей» в воскресенье.

...и новые

Российские власти делают ставку на проекты в области цифровизации. И для иностранных инвесторов они тоже создают проблемы – это новая тема в докладе КСИИ. За последние годы в России появилось несколько систем контроля за товарами – ЕГАИС, маркировка, электронная ветеринарная сертификация «Меркурий», онлайн-кассы. В 2018 г. проводятся или планируются пилотные проекты маркировки табака, ювелирных изделий, лекарств и обуви, с 2019 г. список маркируемых товаров будет расширен. Но отсутствие единых стандартов снижает эффективность систем и увеличивает нагрузку на бизнес, жалуется КСИИ: нужно унифицировать подходы к системам, интегрировав их на единой IT-платформе. Единая унифицированная система маркировки действительно более эффективный подход — это простота внедрения для бизнеса и экономия затрат для государств, согласен представитель ЦРПТ (эта компания разрабатывает и внедряет маркировку).

Маркировать бизнес предлагает не все товары, а отобранные по единым критериям: доля контрафактной продукции, соотношение цены и издержек на маркировку, эффект от нее для бизнеса. Выбор должен открыто обсуждаться с экспертами и согласовываться с бизнесом. Крупные переработчики молока, в числе которых Danone и PepsiCo, уже боролись больше года с инициативой использовать систему «Меркурий» для молочных продуктов. Казалось, удалось добиться своего – эта продукция исключена из перечня продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации. Но на прошлой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев допустил, что молочная продукция все-таки будет включена в эту систему. Россельхознадзор готов рассматривать любые варианты снижения административной нагрузки, говорит его представитель. Его коллега из РАР не смог ответить на вопрос «Ведомостей» в воскресенье.

Иностранные инвесторы хотят получить доступ к информации, которую собирают операторы данных и контролеры, и предлагают определить условия обращения таких данных. Для этого КСИИ предлагает Минкомсвязи сформировать рабочую группу, включив вопрос в программу «Цифровая экономика». Промышленные данные должны быть доступны для использования, согласен представитель ЦРПТ. Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей» в воскресенье.

Многие проблемы, о которых члены КСИИ давно говорят, например упрощение ввоза образцов продукции в Россию, остаются без ответа, что только усиливает неопределенность, жаловался один из участников совета. КСИИ всегда был больше консультативным советом, признает федеральный чиновник, удавалось решать некоторые проблемы, но не на системной основе. Создать специальный механизм предлагает Минэкономразвития, рассказывает он: появится рабочая группа, которая раз в полгода будет рассматривать предложения бизнеса и упаковывать их в конкретные законодательные изменения. Представитель Минэкономразвития, отвечающего за работу КСИИ, не ответил на запрос «Ведомостей».