Статья опубликована в № 4697 от 16.11.2018 под заголовком: Brexit расколол рынки

Соглашение о Brexit обвалило фунт и акции банков

Инвесторов напугали отставки в правительстве Терезы Мэй
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В среду вечером правительство Великобритании утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit, в ночь на 15 ноября он был опубликован. «Я абсолютно уверена, что этот проект соглашения о выходе из Евросоюза является лучшим из того, что можно было согласовать с Брюсселем», – заявила британский премьер Тереза Мэй (ее выступление транслировала телерадиокомпания BBC). Но многие политики ее мнение не разделяют. В четверг подали в отставку министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, заявивший, что не может поддержать договоренность, дающую ЕС «право вето на наш выход», министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Газета Guardian сообщала, что против документа выступили 11 из 25 министров британского правительства.

Мэй было трудно проводить план Brexit через парламент, а эти отставки еще больше затруднят процесс, считает глобальный экономист BNY Mellon Investment Management Шамик Дхар: «Вероятность отказа от Brexit немного возросла».

Отставки потрясли британский фунт и европейские рынки. Индекс крупнейших предприятий ЕС STOXX Europe 600 во второй половине дня потерял 0,5% к открытию. Курс фунта достиг минимума за полтора года: ослабел к доллару почти на 1,9% до 1,2751 фунта за доллар. Индекс FTSE 250 (состоит в основном из ориентированных на британскую экономику компаний) упал в четверг на 1%, акции банков Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds Banking Group – на 5–7%.

В краткосрочной перспективе курс фунта трудно оценивать оптимистично, отмечает валютный аналитик Nomura Джордан Рочестер: «Но Мэй еще хуже – остается вопрос, не последует ли поток отставок». Этот день показал, какой может быть реакция рынка, если договоренность о Brexit не будет достигнута, предупреждает Дхар, хотя на мировые рынки проект не повлиял. Позитивной реакции стоит ждать только на уже подписанное всеми сторонами соглашение, считают валютные стратеги Commerzbank.

О чем договорились

Теперь план Brexit будет рассматривать британский парламент, затем он должен быть одобрен странами ЕС. «Это соглашение, позволяющее вернуть контроль за нашими деньгами, законами и границами, позволяющее построить яркое будущее для Великобритании. И позвольте мне добавить: я верю душой и сердцем, что оно послужит интересам всего Соединенного Королевства», – сказала Мэй.

Великобритания выполнит все финансовые обязательства перед Брюсселем, чтобы ни одной стране ЕС не пришлось увеличить платежи в общий бюджет из-за Brexit. Чистые расходы Лондона, по оценкам казначейства, могут достигнуть 45 млрд евро, а Национальная служба аудита оценила их в 74 млрд евро. Кроме того, Британия еще два года будет платить в бюджет ЕС, а после этого будет вносить свою долю по любым обязательствам ЕС до их погашения, вплоть до 2064 г.

Более 3 млн граждан стран ЕС, проживающих в Великобритании, и около 1 млн британцев на континенте сохранят права на проживание и социальное обеспечение. Любой гражданин стран ЕС по-прежнему может получить постоянное место жительства в Великобритании.

Переходный период продлится до конца 2020 г. и может быть один раз увеличен на неопределенный срок, но в таком случае Великобритании придется дополнительно платить в бюджет ЕС до 15 млн евро в год. В течение этого периода Британия сможет применять законодательство ЕС. Лондон пообещал свести к минимуму расхождения с таможенными правилами ЕС, сохраняя открытым поток торговли без тарифов и квот. Кроме того, продолжат действовать правила конкуренции ЕС, некоторые законы о труде, окружающей среде и налогах.

Разрешать споры по договору между Великобританией и ЕС будет независимый арбитраж. А любые вопросы применения права – Европейский суд.

Читать ещё
Preloader more