Рост экономики ускорился, несмотря на замедление потребительского спроса

В следующем году темпы роста потребления продолжат замедляться, что неизбежно скажется на ВВП
Оборот розничного рынка растет медленно, но активизировались рынки дорогих товаров, граждане отдают накопления/ Максим Стулов / Ведомости

В январе – октябре российский ВВП вырос на 1,7% в годовом выражении, оценило Минэкономразвития, а в октябре экономика ускорила рост сразу до 2,5% в годовом выражении – после всего 1,1% в сентябре и августе. Прежде всего ВВП ускорило сельское хозяйство, перешедшее от спада в годовом выражении к резкому росту – на 11,9%, а также промышленное производство и строительство, перечисляло Минэкономразвития в докладе «Картина деловой активности».

Оборот розницы продолжил замедляться – до минимального с августа 2017 г. показателя в 1,9%; в сентябре было 2,2%. Поэтому октябрьская оценка роста ВВП от Минэкономразвития может быть обманчивой, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: потребительский спрос очевидно ухудшается. Электоральный цикл закончился, констатирует она: рост реальных зарплат в сентябре и октябре замедлился до 4,9 и 4,4% соответственно, причем оценка за сентябрь понижена Росстатом с 7,2%. Портфель розничных кредитов у банков в октябре вырос всего на 1,7% в месячном выражении – минимум с апреля. До июльских 4,7% выросла безработица. Так что, судя по всему, потребительский спрос будет замедляться и дальше, резюмирует Орлова: в следующем году – до 1,5% в годовом выражении, что замедлит рост ВВП до 0,8%.

Поддержку потребительскому спросу оказывали зарплаты, рост которых опережал рост производительности труда и в начале года беспокоил ЦБ – грозил ускорить инфляцию, пишет ЦБ в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на 2019–2021 гг. Но значительное ускорение оказалось временным – связанным с выполнением майского указа президента Владимира Путина – и притормозило уже в апреле, успокаивал ЦБ. Вместо зарплат инфляцию ускорит повышение НДС с 18 до 20% и ослабление рубля: из-за них ЦБ повысил прогноз инфляции на 2019 г. до 5–5,5% с 4%. Минэкономразвития называло следующий год сложным с точки зрения адаптации к решениям в области бюджетно-налоговой политики: рост ВВП, по оценке министерства, замедлится до 1,3%.

Из-за ускорения инфляции реальные доходы в следующем году наверняка провалятся, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, затормозит и потребительское кредитование: ставки растут, ЦБ ужесточает регулирование. Сам ЦБ считает, что потенциал восстановления потребительского кредитования в значительной степени уже проявился, оно будет замедляться по мере того, как ЦБ будет ограничивать связанные с розничным кредитованием риски, указывает регулятор в комментарии по ликвидности. Все это ухудшит потребительский спрос, резюмирует Тремасов.

Что касается увеличения розничного товарооборота в октябре на 1,9%, то это вполне соответствует росту реальных доходов населения, полагает Тремасов. По оценке Росстата, в октябре они в годовом выражении выросли на 1,4%, а предыдущие два месяца снижались. Показатель реальных доходов крайне волатилен, легко может превратиться в ноль или минус, о тенденции говорить сложно, рассуждает Тремасов. Оценка доходов может быть существенно пересмотрена Росстатом, подтверждает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина.

Если Росстат не скорректирует оценку роста реальных доходов за октябрь, оборот розницы может ускориться в ноябре – декабре, хотя вряд ли надолго: в начале 2019 г. грядет повышение НДС и индексация тарифов ЖКХ, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Замедление роста оборота розницы в октябре больше похоже на сбой – почему-то население решило придержать деньги, считает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, один месяц не отменяет тенденций января – сентября: россияне меньше сберегают, меньше покупают валюту и все больше тратят на потребительские товары и недвижимость. В III квартале на покупку розничных товаров население потратило 95% располагаемых доходов, приводит пример Поляков: сопоставимая доля – 90% – последний раз наблюдалась в III квартале 2014 г. В первом полугодии 2018 г. россияне направили на недвижимость 5,2% расходов, продолжает он: 5,3% они потратили во время ажиотажа того же 2014 года. А ведь доходы населения до сих пор не вернулись к докризисным, подчеркивает Поляков. В октябре много куплено машин, замечает он, а за 10 месяцев продажи авто выросли на 14,1% в годовом выражении. Население покупает эти товары в преддверии повышения НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 г. и из-за неопределенности с валютным курсом, рассуждает он.

Продажи автомобилей, в том числе импортных, растут в преддверии повышения НДС, подтверждает Тихомиров, высок спрос и на первичном рынке недвижимости, в том числе элитной. Розница же, как и прежде, стагнирует, сетует он. Невысокий оборот продаж бытовой техники и электроники может быть связан с ожиданием сезона скидок, а одежды – с теплой погодой: все это просто купят ближе к концу года, уверен Поляков.

В первом абзаце исправлены темпы роста российского ВВП в январе – октябре по оценке Минэкономразвития. Редакция приносит извинения.