Статья опубликована в № 4740 от 25.01.2019 под заголовком: На биржу можно без спроса

Компании нашли лазейку в законах, регулирующих IPO

Они смогут провести размещение без одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам

Шатдаун, или частичная приостановка работы правительства США, уже месяц мешает компаниям, желающим провести первичное публичное размещение акций (IPO). Тысячи сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в декабре ушли в неоплачиваемый отпуск, без них ее работа парализована.

Обычно SEC, прежде чем допустить компанию к IPO, месяцами пристально изучает ее финансовое состояние, взвешивает ее риски и задает каверзные вопросы. После чего компания подает окончательную заявку на IPO с количеством и ценой акций для размещения и ждет одобрения SEC.

Закон о ценных бумагах, принятый в 1933 г., предусматривает, что заявка автоматически может быть одобрена спустя 20 дней после подачи, пишет Financial Times (FT), – нужно только сообщить об этом в самой заявке.

Лазейкой в законе уже воспользовалась биотехнологическая компания Gossamer Bio. В среду она подала заявку, в которой предупредила, что сможет автоматически продать акции инвесторам, без одобрения SEC – из-за частичной приостановки работы федерального правительства. Компания намерена привлечь $230 млн, продав 14,4 млн акций по $16. Gossamer Bio готова пересмотреть этот план, если правительство возобновит работу до 12 февраля, т. е. в течение 20 дней.

New Fortress Energy планирует сделать то же самое в четверг, пишет FT. Эта компания, занимающаяся экспортом сжиженного природного газа из США, планирует привлечь около $370 млн. Кроме того, The Wall Street Journal (WSJ) сообщала о намерении другой биотехнологической компании, TCR2 Therapeutics, провести автоматическое IPO. Как пишет WSJ, и Gossamer, и TCR2 даже успели ответить на вопросы SEC до приостановки работы правительства, но обе они в убытках.

SEC отказалась комментировать конкретные сделки.

Биржа NASDAQ, на которой Gossamer и TCR2 хотят провести размещение, настороженно относилась к их планам, пишет WSJ. Биржу и инвестбанкиров беспокоило, что компании должны предложить оценку акций минимум за 20 дней до их размещения, и риск, что у SEC потом возникнут претензии к таким IPO. Но в последние дни биржа стала благосклоннее относиться к намерениям компаний использовать лазейку в законе.

Подобное поведение биотехнологических компаний оправданно – у многих из них нет выручки, говорит Кевин Кеннеди из юридической фирмы Simpson Thacher & Bartlett. Их финансовые отчеты просты и вызывают меньше вопросов у SEC. «Но вряд ли это подойдет многим компаниям из других отраслей, – предполагает он (цитата по WSJ). – Но у многих [биотехнологических компаний] нет выбора. Им необходимо финансирование, иначе они закроются».

New Fortress Energy собирается поступить таким образом, поскольку уже начала роудшоу и не предвидит возобновления работы правительства в нормальном режиме в ближайшее время. NASDAQ, вероятно, разрешит провести IPO – компания уже вела консультации с SEC.

Юристы и банкиры не могут вспомнить случаев, когда традиционные компании пользовались бы такой лазейкой с целью провести IPO, пишет WSJ. Однако так поступают компании, учреждаемые специально для поглощений (SPAC). В их случае риски для инвесторов значительно ниже, поскольку у этих компаний нет активов и котировки их акций меньше подвержены волатильности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more