S&P оценило потери экономики США от шатдауна в $6 млрд

В стране больше месяца не работали федеральные органы власти из-за отсутствия финансирования

Экономика США потеряла как минимум $6 млрд из-за временного прекращения работы федеральных ведомств, вызванного отсутствием финансирования, сообщает Reuters со ссылкой на исследование рейтингового агентства Standard & Poor’s. Эксперты подсчитали, что за каждую неделю шатдауна реальный ВВП США терял около $1,2 млрд.

В эту цифру включены потери производительности труда более 800 000 государственных служащих, а также убытки компаний, которые сотрудничают с правительством. Также учитывались и косвенные потери, например отмена туристических поездок в национальные парки.

S&P отмечает, что, несмотря на временное прекращение шатдауна, все еще остается неопределенность, которая будет влиять на уверенность бизнеса и настроения финансового рынка.

В США больше месяца не работали федеральные органы, без зарплаты оставались около 800 000 госслужащих и более миллиона контрактных работников госсектора. Рекордный по времени 35-дневный шатдаун был вызван отсутствием финансирования из-за того, что президент Дональд Трамп и конгресс США не смогли согласовать бюджет на 2019 г. Трамп отказывался подписывать бюджет, пока в нем не будут учтены средства в размере $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, а демократы в конгрессе отказывались выделять эти средства.

В пятницу, 25 января, Трамп пошел на уступки демократам и подписал временный бюджет, что позволило восстановить работу правительства. Документ будет действовать три недели – до 15 февраля. Предполагается, что это время будет использовано для переговоров о долговременном бюджете.

Пока главный вопрос, приведший к шатдауну, так и не решен. Трамп по-прежнему настаивает на выделении средств на строительство пограничной стены. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, президент намерен начать возведение барьера на мексиканской границе сразу по истечении временного бюджета. Во время выступления в пятницу Трамп заявил, что у Вашингтона нет выбора, кроме как построить на границе с Мексикой «мощную стену или стальной барьер». Президент вновь пригрозил, что если демократы не пойдут ему на встречу, то он воспользуется своими полномочиями и объявит в стране режим чрезвычайной ситуации.

Представители демократической партии в свою очередь снова высказались против выделения средств на стену. Демократы выразили готовность вести переговоры с президентом по вопросам безопасности границ, но подчеркнули, что выделение средств на стену они не согласуют, сообщила газета The Washington Post. Трампу также напомнили, что во время предвыборной гонки в 2016 г. он обещал заставить мексиканцев оплатить строительство барьера на границе.

Стена на границе США и Мексики, по мнению Трампа, сможет защитить американскую территорию от наплыва нелегальных мигрантов. Намерение возвести стену было частью его предвыборных обещаний.

«Все против Трампа, Трамп против всех». Первые мигранты достигли границы США

Читать ещё
Preloader more