Кто сможет воспользоваться продленной амнистией капитала

Ее условия ужесточились, но бизнес все равно доволен
Однако, несмотря на некоторое ужесточение условий амнистии, предложение обрадовало и консультантов, и бизнес/ Евгений Разумный / Ведомости

Власти не перестают искать способы вернуть капитал в Россию и заинтересовать бизнес в регистрации в российских офшорах – специальных административных районах (САР) на островах Русский на Дальнем Востоке или Октябрьский в Калининграде. На этот раз они предложили продлить уже вторую амнистию капитала на год, до марта 2020 г., но только для тех, кто переведет капитал в Россию или зарегистрирует бизнес в САРах. А те, кто захочет в этом году стать налоговым резидентом России, смогут не платить 13% налога на доходы физических лиц с контролируемых иностранных компаний (КИК). Об этом заявил президент Владимир Путин на форуме «Деловой России». Льгота будет действовать один год, уточнил он.

Путин признал, что недостаток гарантий частной собственности вынудил многих увести активы за рубеж, но призвал их воспользоваться амнистией капитала. Вторая амнистия капитала – по действующему законодательству – заканчивается в конце февраля 2019 г. Участники могут не платить налог на прибыль или НДФЛ с репатриированного в Россию капитала, задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета и вернуть не только активы, но и деньги. Также без налоговых последствий можно ликвидировать КИКи.

Спрос на действующую амнистию огромный, рассказывали «Ведомостям» консультанты и подтверждал представитель Федеральной налоговой службы (ФНС). За последний год компании задекларировали более 10 млрд евро, рассказал первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. Число поданных деклараций власти не раскрывают. ФНС не ответила на вопрос «Ведомостей», сколько было подано деклараций.

Но если сейчас можно оставить капитал за рубежом, то тем, кто захочет воспользоваться «продленной» амнистией, с марта придется возвращать деньги и активы в Россию.

Однако, несмотря на некоторое ужесточение условий амнистии, предложение обрадовало и консультантов, и бизнес, говорят опрошенные «Ведомостями» юристы. Есть люди, которые не уводят капитал обратно после амнистии – например, сейчас во многих иностранных банках ужесточаются условия работы для российского капитала, поэтому им удобнее работать с российскими, отмечает партнер PwC Екатерина Лазорина. Есть и примеры, когда головную компанию холдинга делают российским налоговым резидентом, рассказывает партнер KPMG Анна Воронкова. Если такой вариант позволит считать капитал репатриированным, то бизнес заинтересуется, уверена она.

Власти пытаются вернуть капитал в Россию не первый год – в частности, в прошлом году для этого были созданы САРы. Стать их резидентами могут только зарегистрированные за рубежом компании. Им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля – получить доступ к информации об их бенефициарах смогут только управляющая САРом компания, а также надзорные органы и суды. Публичной компании не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а если переехавшая компания сама выплачивает дивиденды, то ее бенефициар заплатит 5%. Одной из первых компаний, заявивших о намерении зарегистрироваться в САРе, стала попавшая под американские санкции En+ Олега Дерипаски.

Власти сделали предложение бизнесу, который ориентирован не на ликвидацию КИКов, а на тех, кто хочет продолжать их использовать, но очевидная цель – увеличение числа резидентов САРов, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Нужно расширить возможности переезда в САРы для более широкого круга и снять многочисленные ограничения, отмечает старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов. Например, сейчас в САРы не могут переехать компании из черного списка юрисдикций (т. е. стран, которые не предоставляют ФНС информацию по ее запросам). «Если закон позволит переезжать отовсюду, это сразу повысит спрос на них», – убеждена Лазорина.

Льгота по НДФЛ понадобилась для того, чтобы человек, ставший резидентом, не платил за прошлый год налог с КИКа, когда он еще не был резидентом, объясняет федеральный чиновник. Это очень похоже на меры адресной поддержки, говорит руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов: осталось немного тех, кто мог оказаться в этой ситуации. Льгота может способствовать возврату в Россию тех, кто, например, столкнулся с повышенным налогообложением или ограничениями за рубежом, спорит Торопов: «Но освобождения на один год может быть недостаточно».

Задекларировать активы, но оставить их за рубежом вряд ли получится. Механизм амнистии предполагает подачу декларации с описанием активов и фактов в ФНС, рассказывает Воронкова. И пока у ФНС не возникает к вам вопросов, эта декларация так и хранится в сейфе у налоговиков. Но если вопросы появятся и выяснится, например, что капитал не репатриирован, это может не позволить воспользоваться гарантиями и защитой в рамках амнистии, рассуждает она. К тому же ФНС получает информацию о зарубежных счетах и активах, поэтому скрыть их все равно не удастся, уверена Лазорина.

В условиях, когда идет давление на офшоры, ФНС получает информацию от других стран, а иностранные банки ужесточают свои требования, программа может стать востребованной, считает Куликов. «Продленная» амнистия имеет все шансы на успех благодаря совпадению нескольких факторов: бизнес по-прежнему пугает возможность новых санкций, популярные офшоры ужесточают требования к компаниям, а с середины 2018 г. заработал автоматический обмен налоговой информацией и более 70 стран уже передали данные российским налоговикам. Многие переносят в Россию центры прибыли, говорил в ноябре в интервью «Ведомостям» руководитель ФНС Михаил Мишустин. С учетом информации, которую ФНС по своим запросам получила из-за рубежа за прошедшие три года, во время проверок доначислено более 65 млрд руб. Еще 24,6 млрд – налог, выплаченный с прибыли КИКов, рассказывал Мишустин.