Статья опубликована в № 4591 от 20.06.2018 под заголовком: Капитал взяли на испуг

Вторая амнистия капитала пользуется огромным спросом бизнеса

Правда, в Россию эти деньги не возвращаются
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предвыборный подарок президента Владимира Путина – вторая амнистия капитала – бизнесу понравился. В отличие от прошлого раза спрос на амнистию огромный и будет только расти, делятся консультанты. Бизнес очень активен, подтверждает представитель Федеральной налоговой службы (ФНС).

Во время предыдущей амнистии, которая завершилась два года назад, было подано всего 7200 деклараций, сообщал Минфин. Теперь может быть в разы больше, уверены консультанты. Карты для властей легли идеально: с одной стороны, бизнес напугало расширение санкций США, с другой – автоматический обмен налоговой информацией, который заработает с середины 2018 г. Более 70 стран согласились передавать российским налоговикам данные. Среди них и популярные офшоры – Британские Виргинские, Бермудские, Каймановы острова и европейские страны, в банках которых бизнес предпочитает хранить деньги.

Уникальный момент для бизнеса, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Вторая амнистия оказалась гораздо выгоднее первой: как и в прошлый раз, ни возвращать капитал в Россию, ни платить налог с него не нужно – достаточно сообщить о деньгах и активах ФНС. Но теперь задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета: по ним нельзя привлечь к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения.

С репатриированного в Россию капитала не придется платить налог на прибыль или НДФЛ. Так же как и при ликвидации до марта 2019 г. контролируемых иностранных компаний (КИК, с 2017 г. нужно платить налог с нераспределенной прибыли КИК). Без налоговых последствий можно ликвидировать КИК, а при продаже вычесть ее рыночную стоимость из доходов – «это абсолютно беспрецедентная история, подарок от государства», говорит Калинин. «Второй этап амнистии капиталов должен быть успешным, потому что при его запуске были учтены все недостатки предыдущего», – рассчитывает представитель Минфина.

Бизнес интересует не столько амнистия, сколько возможность безналоговой ликвидации КИК, говорит партнер KPMG Анна Воронкова: в основном пользуется ею средний бизнес с личными активами на зарубежных компаниях и счетах. Стоимость таких активов примерно от 1 млн евро, описывает топ-менеджер международной консалтинговой компании. Чаще клиенты хотят задекларировать иностранные счета и личные инвестиционные компании, без амнистии многие бы боялись заявить о своих КИК, замечает партнер PwC Екатерина Лазорина.

Топ-менеджер одной из аудиторских компаний большой четверки рассказывает, что его фирма готовила около 200 деклараций. У трех ее конкурентов было не меньше, уверен он. Сотрудник другой компании подтверждает эти цифры. Число деклараций будет только расти, считает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, пока бизнес присматривается к амнистии, во втором полугодии спрос будет гораздо больше. Так было и в прошлый раз – через полгода после начала амнистии было подано лишь 200 деклараций, а за месяц до ее окончания поток желающих воспользоваться акцией начал стремительно расти, рассказывали чиновники. В итоге властям даже пришлось продлевать амнистию еще на полгода.

Больше всего бизнес пугает автоматический обмен информацией, считает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов. Скрывать зарубежные активы все сложнее, дороже и опаснее, согласна Воронкова, а еще одна амнистия вряд ли будет. Растут политические риски, связанные с заморозкой активов из-за санкций, отмечает Вахитов. Так, на прошлой неделе ЦБ Кипра – одной из наиболее популярных у российского бизнеса юрисдикций для перевода денег в офшоры – начал борьбу с компаниями-пустышками без реальной экономической деятельности. Кроме того, бизнес стал больше доверять налоговикам – данные в декларациях по итогам прошлой амнистии не использовались для предъявления претензий, указывает Вахитов. Но риски все равно есть, предупреждает топ-менеджер международной компании: «Например, если человек раскрывается, а его контрагенты – нет, это может грозить вниманием налоговиков».

А вот вернуть деньги в Россию по амнистии властям пока не удается. Амнистия и безналоговая ликвидация КИК не обязывают возвращать капитал и многие предпочитают оставлять его за рубежом, говорит Калинин. Это подтверждают и банкиры. Если деньги и переводят, то чтобы не попасть под штрафы из-за запрещенных валютных операций, рассказывают менеджеры двух крупных иностранных банков, но многие потом закрывают счета и возвращают средства за рубеж.

Читать ещё
Preloader more