Российские инвесторы не воспользовались еврооблигациями для возврата капитала на родину

Новый выпуск заинтересовал в основном иностранцев
Министр финансов Антон Силуанов занял у иностранцев/ Евгений Разумный/ Ведомости

Вложить в отечественные еврооблигации до $3 млрд крупному бизнесу предложил президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в конце 2017 г.

Учет инвесторов должен был вести Национальный расчетный депозитарий, а не Euroclear – это позволило бы держателям бондов скрыть свои инвестиции от иностранных чиновников. Предполагалось, что такой механизм позволит инвесторам, опасавшимся новых санкций США, безопасно вернуть капитал в Россию. Но предложением бизнес не воспользовался.

В пятницу Минфин разместил облигации на $4 млрд – на $1,5 млрд новые бонды с погашением в 2029 г. и доходностью 4,625% годовых и дополнительный выпуск на $2,5 млрд с погашением в 2047 г. и доходностью 5,25%. Первоначально Минфин ориентировал инвесторов на доходность выпуска с погашением в 2029 г. на уровне 4,75%, а в 2047 г. – 5,5%, сообщает Reuters. Единственный организатор сделки – «ВТБ капитал».

Из привлеченной суммы $3,2 млрд будут использованы для выкупа облигаций «Россия-30», в результате обмена Минфин планирует получить облигаций этого выпуска на $5,79 млрд без учета амортизации, сообщило министерство.

На российских инвесторов пришлось лишь около 5%, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Возможно, потребности российских инвесторов были удовлетворены на вторичном рынке, предположил он. Для репатриации инвесторам не обязательно участвовать в первичном размещении, глубина вторичного рынка больше, рассуждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Активность иностранных инвесторов, напротив, оказалась высокой – заявки из США, Великобритании, Европы и Азии превысили $7 млрд, половину нового выпуска приобрели инвесторы из Великобритании, рассказал Силуанов.

Минфин может выйти на рынки с выпусками других сроков и в других валютах, отметил он. В бюджете на 2018 г. предусмотрены внешние займы на $7 млрд, $4 млрд из них – для обмена старых выпусков бондов на новые.

5% российских инвесторов – это слишком мало, говорит Полевой. Никаких особенных условий в итоге создано не было, вероятно, состоятельных россиян с теневым капиталом на Западе общие условия недостаточно мотивировали, рассуждает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Но часть средств могут иметь российское происхождение, например из Швейцарии, предупреждает Полевой. Например, среди купивших еврооблигации в мае 2016 г. было много квазииностранцев – российские деньги, заведенные из-за рубежа, говорили участники размещения.

Размещение уже по традиции проходило на фоне риска ужесточения санкций и эскалации конфликта с Западом. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Лондон вышлет 23 российских дипломата в связи с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в пятницу МИД России объявил об ответных мерах в отношении Лондона.

Открытый обмен

Значительная часть евробондов «Россия-30» ранее принадлежала «Открытие холдингу»: согласно отчетности по МСФО за первые шесть месяцев 2017 г. группе принадлежал 51% всего выпуска. На 1 февраля 2018 г. банк держал еврооблигации «Россия-30» на сумму 230 млрд руб. ($4,1 млрд), а также, возможно, передал контрагентам по сделкам репо суверенные бонды на сумму около 12 млрд руб., оценивает руководитель аналитического департамента БКС Максим Осадчий. В сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что бумаги «Россия-30» стояли на балансе «Открытия» по завышенной цене, что приукрашивало финансовое состояние банка. Сейчас обмен идет на рыночных условиях, считает Порывай: «С тех пор как ЦБ высказался о нерыночном ценообразовании выпуска, его котировки опустились со 120 до 113% от номинала». По данным Минфина, заявки на выкуп еврооблигаций «Россия-30» удовлетворяются по цене $536 за каждые $1000 номинальной стоимости с учетом их амортизации, сообщил Минфин. Представитель «Открытия» не ответил на запрос в воскресенье вечером.

Высокий спрос на облигации показывает, что нерезиденты не реагируют на политику, считают эксперты. После повышения S&P рейтинга России до инвестиционного ­(­BBB-) высокий спрос на бумаги был ожидаем, полагает Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка, премия финальных доходностей находится в пределах 7 б. п., что немного, учитывая размер выпуска. Премия оказалась в границе ожиданий – 5–10 б. п., говорит руководитель Sberbank Investment Research Александр Кудрин. Реальная доходность российских бумаг по-прежнему максимальна для развивающихся стран с сопоставимым уровнем риска, отмечает Митрофанов.

Амнистия капиталов в России проходит не впервые, но если раньше пришедшие средства могли оседать на банковских депозитах, а инвесторы искали инструменты для вложений, то сейчас государство прямо предложило им такой инструмент, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, в феврале замминистра финансов Илья Трунин говорил, что Минфин готовит законопроект, отменяющий НДФЛ с доходов от курсовой разницы при совершении операций с государственными еврооблигациями, эмитированными после 1 января 2018 г.

Интерес к облигациям был большой, говорит Порывай, особенно со стороны тех, кто из-за опасений персональных санкций США выводил свои деньги из иностранных юрисдикций в Россию. Для инвесторов важно, что суверенный долг России не находится под санкциями и, скорее всего, уже не окажется (в феврале минфин США не рекомендовал администрации вводить санкции против госдолга России. – «Ведомости»).

Россия уже в третий раз размещает евробонды на фоне санкций, оказавшись отрезанной от внешних рынков после присоединения Крыма в 2014 г. В 2016 г. Минфин решил вернуться на рынки с 10-летними евробондами, ставка составила 4,75%. Правда, само размещение было скорее похоже на военную операцию, признавали организаторы и чиновники: очень быстро, в секретном режиме и во враждебной среде – американские и европейские банки отказались от участия в размещении, а Euroclear и Clearstream отказались обслуживать этот выпуск. В итоге Россия разместила мало (только $1,75 млрд из запланированных $3 млрд) и дорого – ориентировочная доходность была 4,65–4,9%, а итоговая составила 4,75%. Следующий выпуск оказался более удачным: Минфин в сентябре дополнительно разместил выпуск по ставке 4%. А в июне 2017 г. – два транша на 10 и 30 лет на $3 млрд. По 10-летним бумагам Россия заплатила 4,25% и 5,25% по 30-летним (коридор был 4–4,5% и 5–5,5%).