Китай притормозил мировую торговлю

Его торговый конфликт с США не проходит бесследно для глобальной экономики
Торговый конфликт с США не проходит бесследно/ Stephen B. Morton / AP

Рост мировой торговли замедлился с 4,7% в 2017 г. до 3,3% в 2018 г., по данным нидерландского Бюро анализа экономической политики (CPB), которое собирает соответствующую статистику. Причем в IV квартале прошлого года торговый оборот и вовсе сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Во многом это связано со снижением импорта и экспорта Китая на фоне замедления его экономики и торгового конфликта с США.

Китайский импорт в декабре упал на 13% по сравнению с тем же месяцем в 2017 г., а экспорт – на 5,6%, согласно CPB. Данные бюро даже хуже официальных, которые свидетельствуют о снижении на 7,6% и 4,4% соответственно. «Сказываются последствия торговой войны, – уверен руководитель аналитического отдела ING по международной торговле Рауль Леринг (цитата по The Wall Street Journal). – Пошлины делают свое дело».

Всего Вашингтон ввел пошлины на импорт товаров из Китая на $250 млрд. В декабре стороны объявили о торговом перемирии и должны были договориться о разрешении противоречий к 1 марта; в противном случае президент Дональд Трамп грозил повысить пошлины на товары на $200 млрд, которые в 2018 г. были установлены на уровне 10%, до 25%. Но на днях Трамп перенес дедлайн на неопределенный срок, объяснив отсрочку прогрессом в переговорах.

Декабрьских данных из США еще нет из-за частичной приостановки работы правительства в начале года. Но в октябре и ноябре американский импорт был значительно ниже, чем в сентябре, и это, вероятно, связано с пошлинами, написал в отчете аналитик ING Тимме Спакман.

Он также отметил, что ухудшение ситуации в торговле связано не только с торговыми конфликтами, но и со снижением темпов роста мировой и китайской экономик. Так, ВВП Китая в прошлом году вырос на 6,6%, что стало худшим результатом за 28 лет. При этом Пекин хочет сделать свою экономику более ориентированной на внутреннее потребление, а не экспорт. МВФ же прогнозирует снижение роста мировой экономики с 3,7% в прошлом году до 3,5% в 2019 г.

«Пиковые темпы роста пройдены, и экономический рост будет замедляться», – говорит Гельмут Кайзер, управляющий директор Deutsche Bank Wealth Management. Но в период с 2010 по 2018 г. темпы мирового роста составляли 3,1–3,8%, а прогноз МВФ в 3,5% – как раз в середине этого диапазона, отмечает он. Поэтому ситуация в экономике в целом неплохая, однако политическая нестабильность во многих странах, в том числе связанная с торговыми войнами и решениями о пошлинах, создает повышенную неопределенность, сказал Кайзер «Ведомостям».

Особенно серьезные проблемы могут породить сбои в глобальных цепочках поставок – в автомобильной, технологической и других отраслях, поэтому одну из основных угроз для экономического роста Кайзер видит в ошибках политиков.

Такие косвенные эффекты, как снижение уверенности бизнеса, действительно мешают торговле, предупреждает Спакман.

Американские компании уже не так активно расширяют бизнес в Китае из-за замедления его экономики и неопределенности по поводу его торговли с США, пишет WSJ. Как показал опрос Американской торговой палаты в Китае, почти треть компаний не намерены увеличивать инвестиции в стране. Примерно три четверти опрошенных компаний считают, что торговые отношения США и Китая не улучшатся в этом году. Впрочем, опрос проводился с 13 ноября по 16 декабря 2018 г., до того как начала спадать напряженность в торговых отношениях.

Некоторые компании постарались ускорить поставки в 2018 г. из-за перспективы повышения пошлин. Например, китайская Shandong Lu Yi, выпускающая винные шкафы и конструкторы для детей, получила много заказов из США, хотя пошлины не должны затронуть ее продукцию. Но она тоже не планирует расширять производство, пока торговая война не прекратится. «Если произойдет эскалация торгового конфликта, нам придется сократить затраты и даже сотрудников, чтобы остаться на плаву», – сказал WSJ ее менеджер Се Аньфэнь.

Снижение активности китайских производителей может негативно отразиться и на европейских компаниях, отмечает WSJ. В частности, в последние десятилетия Китай и другие развивающиеся страны обеспечивали высокий спрос на немецкое промышленное оборудование, в том числе для развития своих экспортных отраслей. Но, согласно Объединению немецких станкостроителей, в январе – сентябре 2018 г. количество заказов из Китая уменьшилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.