Статья опубликована в № 4732 от 15.01.2019 под заголовком: Китай пугает мир

Китай угрожает мировой экономике

Внутренние проблемы страны представляют риски для зарубежного бизнеса

Экспорт и импорт Китая неожиданно снизились в декабре, сообщила в понедельник таможенная служба страны. Это еще один признак замедления китайской экономики, которое беспокоит инвесторов и может создать проблемы компаниям разных стран.

Торговля и конфликт с США

В предыдущие месяцы экспорт Китая уверенно рос, несмотря на торговый конфликт с Вашингтоном и введение президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт китайских товаров на $250 млрд в 2018 г. Однако в декабре экспорт Китая снизился на 4,4% в годовом выражении, а импорт упал на 7,6%, что стало самым сильным снижением с июля 2016 г. Аналитики ожидали, что экспорт вырастет на 3%, а импорт – на 5%, пишет Reuters.

Такие разочаровывающие данные толкнули вниз фондовые индексы в Азии и Европе, американские Dow Jones и S&P 500 после открытия торгов опустились на 0,5 и 0,6%, соответственно. «Слабая торговая статистика Китая с самого утра понедельника напомнила рынкам о замедлении китайской экономики и мировой торговли», – приводит The Wall Street Journal слова стратега Société Générale Кита Джукса.

Тем не менее за весь прошлый год экспорт Китая вырос на 9,9%, а импорт – на 15,8%. Отчасти это связано с высоким спросом на китайские товары в США, чья экономика быстро росла. Их поставки туда выросли на 11,3%, а поставки американских товаров в Китай – лишь на 0,7%. В результате профицит Китая в торговле с США вырос в 2018 г. на 17% до рекордных $323,32 млрд. Введение пошлин заставило китайских экспортеров ускорить свои поставки, отмечают аналитики. Но Трамп хочет сделать торговлю между странами более сбалансированной, поэтому есть риск, что рост профицита приведет к эскалации конфликта между странами. В декабре Вашингтон и Пекин договорились о торговом перемирии на три месяца. Если к 1 марта они не придут к соглашению, США обещают повысить пошлины на $200 млрд с 10 до 25%.

Уязвимость корпораций

Продажи автомобилей в Китае в прошлом году снизились впервые за 28 лет, во многом из-за отмены налоговых льгот на их покупку. Однако это подчеркивает, что транснациональным корпорациям больше не стоит связывать большие надежды с китайским рынком, пишет Financial Times. «Готовность [китайских потребителей] приобретать такие дорогие товары, как автомобили, значительно снизилась», – сказал газете Луис Куйс из Oxford Economics.

А темпы роста розничных продаж в ноябре упали до самого низкого уровня за 15 лет.

В начале января Apple преподнесла инвесторам неприятный сюрприз, снизив прогноз по выручке в I квартале впервые более чем за 15 лет. Она объяснила это сокращением спроса на iPhone в Китае. Из-за этого 3 января акции Apple подешевели более чем на 9%. Китай обеспечил около 20% продаж Apple в завершившемся в сентябре финансовом году.

Всего данные о своих продажах в Китае в последний раз раскрыли 25 компаний из индекса S&P 500. У восьми из них на его долю приходится не менее 20% выручки. Поэтому из-за замедления китайской экономики с проблемами могут столкнуться и другие крупные компании, предупреждает WSJ. Например, от китайского рынка сильно зависит Nike, у которой на его долю приходится 17% продаж. В декабре компания отчиталась о росте продаж в стране в последнем квартале на 31% в годовом выражении (если исключить изменения валютных курсов). Правда, в пользу Nike играет то, что ее кроссовки стоят не так дорого, как iPhone. Кроме того, Nike не сталкивается в стране с такой же жесткой конкуренцией, как Apple или Starbucks.

Тучи сгущаются

Есть и другие признаки проблем в китайской экономике. В частности, снижается спрос на местном рынке недвижимости. Поэтому в Пекине девелоперы, предлагающие квартиры в ипотеку, снизили первоначальный взнос с 30 до 10%, пишет FT. А подразделение недвижимости финансового конгломерата China Merchants Group недавно предложило автомобиль BMW тому, кто купит квартиру в промышленном районе Шанхая. Но это быстро привлекло внимание регуляторов, и компания отменила предложение.

Китайцы также стали меньше отдыхать и делать покупки за границей. Только 69 млн туристов побывали за рубежом во второй половине 2018 г. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2017 г. Аналитики Jefferies отмечают снижение продаж ювелирных изделий в Гонконге. Это давно служит индикатором того, как тратят свои деньги состоятельные потребители с материкового Китая.

На днях Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Пекин планирует снизить целевое значение роста ВВП до 6–6,5% в 2019 г. В прошлом году цель была «около 6,5%». До 2010 г. ВВП страны более 30 лет рос в среднем более чем на 10% в год. Но в последние годы правительство ставит все менее амбициозные и все более расплывчатые цели, так как темпы экономического роста постепенно снижаются.

Источники Reuters и аналитики ожидают, что Пекину придется принять меры для стимулирования экономики. Народный банк Китая 4 января снизил требования к резервам банков на $117 млрд и может продолжить эту политику, чтобы те могли увеличить кредитование малого бизнеса. Об этом тогда же просил председатель Госсовета Ли Кэцян на встрече с руководителями трех крупнейших коммерческих банков, писала FT. Также правительство может прибегнуть к фискальному стимулированию. Но основное внимание Пекин будет уделять стабильности экономики, полагают эксперты. «Мы думаем, что власти попытаются остановить замедление роста, а не станут пытаться значительно его ускорить», – считает Куйс из Oxford Economics.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more