ЕЦБ решил простимулировать экономику по-новому

Участники рынка были очень удивлены

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг удивил инвесторов, объявив о планах предоставлять дешевое финансирование банкам еврозоны. Это произошло всего через два месяца после того, как ЕЦБ прекратил программу скупки облигаций. Так центробанк рассчитывает придать стимул замедляющейся экономике региона.

ЕЦБ заявил, что не станет «минимум до конца 2019 г.» менять рекордно низкие процентные ставки: базовая ставка рефинансирования равна нулю, ставка по депозитам – минус 0,4%, по маржинальным кредитам – 0,25%. Ранее он обещал не повышать их до осени. Но настоящим сюрпризом стало не это, а то, что с сентября 2019 г. по март 2021 г. ЕЦБ будет выдавать банкам дешевые долгосрочные кредиты сроком на два года.

ЕЦБ первым из центробанков развитых стран предпринял новые меры в ответ на замедление мировой экономики, отмечает The Wall Street Journal. Федеральная резервная система США ранее в этом году взяла паузу в повышении процентных ставок и объявила о планах прекратить сокращение активов на своем балансе, но не говорила о новых шагах по смягчению денежной политики.

После заявления ЕЦБ курс евро к доллару снизился примерно на 0,6% до $1,124, а стоимость гособлигаций стран еврозоны выросла, их доходности снизились. По мнению старшего экономиста Aberdeen Standard Investments Пола Диггла, это свидетельствует о том, что участники рынка приветствуют решение центробанка. «ЕЦБ определенно превзошел ожидания большинства из нас», – сказал он (цитата по Financial Times).

«ЕЦБ удивил почти всех, объявив о новых мерах», – написал в отчете экономист ING Карстен Бржески. По его мнению, центробанк пытается сыграть на опережение, чтобы избежать необоснованного ужесточения денежной политики. Тем не менее объявленные меры вряд ли помогут в борьбе с главными рисками для экономики еврозоны, поскольку они имеют внешний характер, отмечает Бржески. ING ожидает, что после того как ФРС США повысит процентную ставку в III квартале (рынок еще не учел в ценах такую возможность, говорится в отчете банка), курс евро в течение нескольких месяцев снизится с $1,12 до $1,1.

Действия ЕЦБ приведут к снижению евро и «более быстрому достижению парой EUR/USD нашего трехмесячного ориентира в $1,1», написал Дэвид Коль, главный валютный стратег банка Julius Baer.

ЕЦБ пошел на новые меры на фоне замедления европейской экономики. ВВП еврозоны вырос на 2,4% в 2017 г., что стало лучшим результатом за десятилетие, благодаря мягкой денежной политике ЕЦБ и высокому спросу на европейские товары за рубежом. Но в 2018 г. темп экономического роста еврозоны резко снизился до 1,8%.

ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны до 1,1% в этом году по сравнению с декабрьской оценкой в 1,7%. Это соответствует ожиданиям Организации экономического сотрудничества и развития, которая накануне ухудшила прогноз с 1,8 до 1%. ЕЦБ также понизил оценку инфляции с 1,6 до 1,2% в этом году (ее целевое значение – около 2%). Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции объяснил ухудшение прогнозов неопределенностью, связанной с геополитическими рисками, угрозой протекционизма и уязвимостью развивающихся рынков. При этом Драги считает вероятность рецессии «очень низкой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more