Статья опубликована в № 4788 от 04.04.2019 под заголовком: «Зарплатное рабство» отменят по звонку

Легко ли отменить «зарплатное рабство»

Получение зарплаты по номеру телефона решит часть проблем, но создаст новые

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова предложила решить проблему «зарплатного рабства» с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Об этом она рассказала на съезде Ассоциации российских банков.

Оператор СБП – Центробанк, система заработала в феврале, к ней присоединилось 12 банков. СБП позволяет переводить деньги между счетами физлиц в разных банках, причем отправителю не нужно указывать полные реквизиты счета получателя – достаточно номера мобильного телефона адресата.

Теперь регулятор хочет проработать с банками вопрос, нужно ли в СБП делать функцию переводов от юридического лица физическому, сказала Скоробогатова. Эта опция поможет в том числе бороться с так называемым «зарплатным рабством».

Реализация, по словам первого зампреда ЦБ, может быть такой. Работодатель направляет зарплатный реестр в свой расчетный банк. В этом реестре вместо номера счета он указывает номер мобильного телефона работника. Дальше расчетный банк по номерам телефонов через СБП переводит зарплату согласно реестру. Работодатель не сможет влиять, на счет в каком банке будут приходить деньги, поскольку по номеру телефона деньги переводятся в банк, который работник сам определил для себя как основной.

Проблему «зарплатного рабства» россиян в январе подняли в Госдуме Альфа-банк, «Тинькофф банк», Совкомбанк и предложили создать единую систему перечисления зарплаты, основанную на централизованном зарплатном реестре. С его помощью работник сам мог бы указывать банк, в котором хотел бы получать зарплату, что избавит его от необходимости подавать заявление в бухгалтерию компании, считают банкиры. Работник и сейчас может сам выбрать банк, в который перечисляется его зарплата, – такие изменения в законе появились в 2014 г. Однако компании зачастую давят на сотрудников и заставляют их соглашаться на получение зарплаты в том банке, с которым они заключили договор на расчетное обслуживание, жаловались банки.

Идею создания единого реестра раскритиковала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, однако она признала, что проблема «зарплатного рабства» не надумана. Против единого реестра и Скоробогатова. Она подчеркнула, что закон уже разрешает работникам самим определять, в каком банке получать зарплату. «То, что наши работодатели не всегда это соблюдают, – это вопрос неисполнения закона. Мы же хотим закон подкрепить технической возможностью», – объяснила она.

По оценкам Альфа-банка, сейчас около 60% всех выплат зарплат приходится на Сбербанк, еще 15% – у ВТБ. Сбербанк (который еще не подключился к СБП) от комментариев отказался. ВТБ готов обсуждать инициативу ЦБ, но необходимо учитывать несколько серьезных факторов, говорит зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Важно сохранить безопасность зарплатных средств, подчеркивает он: банковский счет имеет уникальный номер, а номер телефона физлицу присваивает не банк, доступ к нему могут получить третьи лица и в случае подмены сим-карты перевод может уйти мошенникам. Кроме того, по мнению Печатникова, непонятно, кто будет компенсировать комиссию за зачисление зарплаты в рамках СБП (сейчас СБП бесплатна для банков, с 2020 г. ЦБ начнет брать с них комиссию. – «Ведомости»), ведь сейчас ни с работодателя, ни с получателя средств «зарплатный» банк комиссии за эту операцию не взимает.

25 трлн руб.

столько в год работодатели выплачивают сотрудникам в рамках зарплатных проектов, говорил зампред Альфа-банка Владимир Сенин, ссылаясь на данные Росстата и оценки экспертов

Кроме того, внедрение новой системы может быть невыгодно работодателям и сотрудникам компаний. «Почему предприятие, как правило, загоняет всех своих сотрудников в какой-то банк? Потому что это обеспечивает некий оборот ликвидности на счетах, что дает возможность получать более дешевые кредиты. Ужесточение регулирования взаимоотношений с банками с высокой долей вероятности может привести к росту ставок по кредитам», – говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев (цитата по ТАСС). А Набиуллина предупреждала, что в случае отмены зарплатных проектов вырастут комиссии за обслуживание и для физлиц. «Кроме того, в рамках зарплатного проекта, как правило, обслуживание бесплатное и ставки [по кредитам для работников] ниже, чем по рынку», – указывала председатель ЦБ.

Альфа-банк поддерживает идею начисления зарплат через СБП, говорит зампредседателя правления Альфа-банка Владимир Сенин, в СБП уже есть функционал для интеграции с системами выплаты заработной платы. Механизм позволил бы существенно снизить монополизм госбанков: банки, желающие получить средства работника, будут общаться с ним напрямую, а не через работодателя.

Предложение по использованию СБП – это один из вариантов технологичного решения проблемы, однако он нуждается в подробном обсуждении, сказал зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. «Идея интересная, ее стоит проработать», – отметил представитель «Тинькофф банка».

Предложение о выплатах через СБП в Минтруд не поступало, сказал его представитель. Если работник выбирает получение зарплаты в безналичной форме, он должен указать в заявлении для работодателя название банка, следует из Трудового кодекса. Сейчас кодекс не предусматривает зачисление зарплаты по номеру телефона, говорит партнер специализированной юрфирмы по трудовому праву MSS Legal Сергей Саурин. Трудовой кодекс придется менять, солидарна управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more