Статья опубликована в № 4811 от 14.05.2019 под заголовком: Пекин ответил на пошлины

Китай объявил ответные меры в торговой войне с США

Более 5000 американских товаров будут обложены пошлинами от 5 до 25%

С 1 июня Китай повысит и введет пошлины на американские товары на $60 млрд в ответ на такое же решение США. Об этом в понедельник объявил комитет по таможенным тарифам госсовета КНР.

В конце прошлой недели страны провели переговоры, которые закончились безрезультатно. В итоге США объявили о повышении с 10 до 25% пошлин на китайские товары на $200 млрд. А президент США Дональд Трамп позже потребовал ввести пошлины еще на $300 млрд. Если такое решение будет принято пошлинами будет обложен весь китайский импорт. Это может обойтись домохозяйствам США в $800 ежегодных расходов с 2020 г., указывают аналитики Альфа-банка, ссылаясь на расчеты Oxford Economics.

Китай в ответ на решение США с 1 июня повысит пошлины более чем на 5000 американских товаров. Для почти половины из них они вырастут с 5–10 до 25%, еще на 1000 товаров – до 20%, а на остальные – на 5–10%.

Решение оказалось неожиданным, пишет WSJ, многие предполагали, что Пекин подождет, пока США не опубликуют подробности повышения тарифов на китайские товары. «Похоже, Китай решил идти до конца», – говорит Тони Рот, директор по инвестициям Wilmington Trust Investment Advisors (его цитирует FT).

Мировые рынки на обострение торговой войны отреагировали остро. После объявления Китаем ответных мер американские фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones на утренних торгах (к 18.50 мск) упали на 2,4%, NASDAQ Composite – на 3,3%. Сильно подешевели акции компаний, которые считаются возможными целями в случае дальнейшей эскалации войны пошлин: так, акции Apple, которая почти все iPhone собирает в Китае, упали на 5%, Boeing – на 3,2%, Caterpillar – на 4,5%, производителя чипов памяти Micron Technology – на 4,2%.

Общемировой индекс MSCI All Country World упал более чем на 1,6% и, как отмечает FT, может показать самое большое снижение в этом году. Индекс валют развивающихся стран снизился на 0,7% до январских уровней, китайский юань ослабел на 0,9% до 6,9 юаня/$. На рост рисков отреагировал и рынок золота, к 18.50 мск золото подорожало на 1% до $1297,5.

Торговая война может спровоцировать коррекцию рынка акций более чем на 10–15%, предупреждают аналитики Альфа-банка. Акции российских компаний тоже будут волатильны, уверены они. Рубль уже отреагировал на решение Пекина: за день его курс потерял почти 40 коп. к доллару и евро.

Пока Китай и США настаивают, что переговоры продолжаются. В воскресенье представитель Белого дома указал, что Трамп и Си Цзиньпин могут встретиться на саммите G20 в Японии в конце июня. Ответ Китая оказался мягче действий США, пишут аналитики ING, Пекин готов для дальнейших переговоров и пытается сдерживать дальнейшую эскалацию, но ее риск велик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more