Статья опубликована в № 4823 от 30.05.2019 под заголовком: Жить ради еды

«Ромир» предложил оценивать уровень жизни россиян по расходам на еду

Другие эксперты считают, что такой показатель применим скорее для бедных стран

На продукты питания приходится 32% расходов россиян в 2019 г., показал разработанный исследовательским холдингом «Ромир» показатель Food Index. Он исследует изменение доли затрат домохозяйств на продукты питания, включая расходы на общественное питание.

Годом ранее доля трат на продовольствие была меньше – 30%, а в 2017-м – также 32%. Она колеблется от месяца к месяцу: в 2017 г. – в пределах 5 процентных пунктов (п. п.), в 2018-м – в пределах 2 п. п. Так, в марте этого года после адаптации населения к повышению НДС индекс снизился до 32%, в апреле – до 31%. Расходы населения точнее, чем доходы, отражают его благосостояние, считают исследователи холдинга.

Размер этой доли показывает, к какой категории стран по благосостоянию относится Россия, полагают они. В среднем россияне живут «неплохо», резюмирует президент «Ромира» Андрей Милехин: с точки зрения затрат на еду их уровень жизни сопоставим с большинством восточноевропейских стран. Россияне тратят на еду немного больше, чем жители Венгрии, Хорватии и Черногории, но меньше, чем Румынии, Сербии и Болгарии, уточняет он. Для интерпретации результатов исследователи опираются на утвержденные ООН международные стандарты уровня жизни: страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре расходов составляет 60% и более, считается крайне бедной, 50–60% – с низким уровнем жизни, 40–50% – ниже среднего, 30–40% – средним, 20–30% – выше среднего и 20% и меньше – высоким (богатое общество).

Данные «Ромира», в принципе, близки к данным Росстата, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа: в 2018 г. продукты питания с учетом ресторанов и кафе заняли 37,7% потребительской корзины россиян – или 28,7% с исключением расходов на табак и алкоголь. В кризисном 2016 году – соответственно 38,3 и 29,3%. Однако подобные индексы, как правило, рассчитываются в бедных странах, а в развитых странах такой подход редко используется, рассуждает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина: «Какая разница, 17, 20 или 30% расходов у нас идет на питание? Если у нас 30%, а в другой стране 25%, это не значит, что мы беднее, – возможно, у нас другая структура питания». В развитых странах в отличие от России население тратит очень малую долю средств на покупку продуктов, поддерживает Поляков: в США, например, около 8 и 9% – на питание в ресторанах и закусочных. В России расходы на общепит всего около 3,5% всех трат.

В России реальные доходы населения оцениваются на базе расходов, продолжает Мисихина: сначала рассчитывается фактическое потребление, затем «досчитывается» то, что люди забыли или не сказали. Предложенный «Ромиром» индекс можно рассматривать как дополнительный, считает Мисихина. Показатель может использоваться как индикатор кризисных явлений, говорит Поляков, в фазе медленного восстановительного роста в отсутствие существенного увеличения зарплат и доходов населения доля расходов на питание заметно меняться не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more