Костин призвал ЦБ публиковать прогноз по ключевой ставке

ЦБ опасается, что прогноз воспримут как обязательство, поэтому против
Раскрывать прогнозы по ключевой ставке – распространенная мировая практика, отметил Костин/ Максим Стулов / Ведомости

«Нам кажется, можно сделать следующий смелый шаг и повысить коммуникацию Банка России с рынком, начав публикацию индикативного прогноза ключевой ставки, – заявил предправления ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации банков России в пятницу (цитаты по "Интерфаксу"). – Это, конечно, для рынка был бы четкий показатель, индикатор для того, чтобы можно было лучше ориентироваться в дальнейшей своей деятельности».

Ключевая ставка, которую устанавливает Центробанк, указывает на то, под какой процент регулятор кредитует коммерческие банки, сейчас она составляет 7,75%. На последнем заседании в апреле Центробанк в третий раз сохранил ставку на прежнем уровне, но допустил ее снижение уже на следующем заседании 14 июня.

Раскрывать прогнозы по ключевой ставке – распространенная мировая практика, отметил Костин, например, прогнозы раскрывает Федеральная резервная система США.

И в России дискуссия идет уже давно. В декабрьском номере журнала «Деньги и кредит», издающегося Банком России, даже вышла статья «Прогноз ключевой ставки: Насколько страшна его публикация?». Авторы – Александр Исаков и Петр Гришин из «ВТБ капитала» и Олег Горлинский из ВТБ проанализировали опыт четырех центробанков – Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Чехии. Они публикуют соответствующие прогнозы на протяжении 10–20 лет. Результаты показали, что это может повысить предсказуемость монетарной политики и улучшить способность рынков понимать влияние поступающей статистики на будущие решения центрального банка, что в конечном счете снизит волатильность процентных ставок.

Пока нет достаточного доверия даже к прогнозам по инфляции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Поэтому самая важная задача Центробанка на сегодня – убедить экономику в том, что инфляции, как индикатору, можно доверять, объясняет она. Если ЦБ начнет активно внедрять какие-то дополнительные прогнозы, коммуникацию с широкими слоями это точно затруднит. Банк России дает достаточное количество информации, считает Орлова. «Не вижу проблемы в том, что прогноза по ключевой ставке нет: есть гораздо более важные причины слабого экономического роста», – резюмирует она.

Регулятор пока не готов поддержать эту идею. «Во-первых, это не общепринятая практика», – говорила ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. А во-вторых, ЦБ в принципе не готов это делать, потому что прогноз может быть воспринят рынком как обязательство. А в условиях большого количества волатильных шоков и изменений ситуации «мы не готовы брать на себя обязательства», объясняла Юдаева. ЦБ пока не ответил на запрос «Ведомостей».