Набиуллина подтвердила возможность скорого снижения ключевой ставки

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 14 июня

Центробанк подтвердил возможность снизить ключевую ставку уже во II–III квартале 2019 г., так как «проинфляционные факторы в основном себя исчерпали». Об этом в четверг заявила в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

В апреле регулятор в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, но допустил ее снижение в ближайшие месяцы, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. В марте годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начала замедляться, писал ЦБ: по данным на 22 апреля – до 5,1%. На 27 мая недельная инфляция осталась на уровне 0,1% (седьмую неделю подряд), следует из данных Росстата, – таким образом, годовая инфляция осталась на уровне 5,1%.

Двух повышений ключевой ставки – по 25 п. п. в сентябре и декабре 2018 г. – оказалось достаточно, чтобы ограничить краткосрочные инфляционные риски, указывал ЦБ, а другие возможные риски из-за повышения НДС оцениваются как незначительные. Рост цен также сдерживается слабым ростом потребительского спроса, укреплением рубля с начала года на 7,4% и замораживанием цен на бензин. К целевым для ЦБ 4% годовая инфляция вернется в первой половине 2020 г., прогнозирует регулятор. Ключевых рисков ускорения инфляции, по версии ЦБ, остается два: повышенные инфляционные ожидания населения (9,4% в апреле) и внешние риски, указано в сообщении.

Набиуллина подтвердила, что повышения ставки было достаточно, чтобы инфляция незначительно отклонилась от цели и быстро начала к ней возвращаться. «Именно оперативное реагирование позволило нам обойтись не таким существенным повышением ставки», – подчеркнула она. ЦБ считает возможным вернуться к ее понижению.

Следующее решение о ключевой ставке совет директоров ЦБ будет принимать 14 июня.

На то, что регулятору пришло время снизить ключевую ставку, на прошлой неделе обратил внимание Международный валютный фонд (МВФ). Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности и ее смягчение сейчас обосновано, указано в его сообщении. «Запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году», – предупреждает МВФ.

Регулятор может начать цикл снижения ставки уже летом, пишут в обзоре аналитики «Ренессанс капитала», но на ближайшем заседании ЦБ скорее всего сохранит ее, поскольку еще не все компании скорректировали цены с учетом повышения НДС, а инфляционные ожидания населения и предприятий все еще высоки. Первое снижение на 25 п. п. может произойти в III квартале 2019 г., а второе (еще на 25 п. п.) последует в IV квартале 2019 г., ожидают они.

На ближайшем заседании ЦБ оставит ставку неизменной, солидарен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, – слишком велики внешние риски, связанные в первую очередь не с санкциями, а с угрозой замедления мировой экономики из-за торговой войны Китая и США. Велика вероятность оттока иностранных инвесторов с развивающихся рынков, в том числе с российского, считает он: «В таких условиях ЦБ вряд ли будет усиливать давление на рубль». Но во втором полугодии инфляция значительно снизится – и это действительно подтолкнет ЦБ дважды понизить ставку, предполагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more