Статья опубликована в № 4825 от 03.06.2019 под заголовком: Дыма без акциза не бывает

Правительство хочет взимать акциз с устройств, заменяющих сигареты

Производителей систем нагревания табака вроде IQOS нововведения могут обойти стороной

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину отнести к подакцизным товарам электронные системы доставки никотина (ЭСДН) многоразового использования и определить для них ставки акциза на 2019–2021 гг. Такое поручение было дано по итогам заседания правительства 27 мая.

ГОСТ, Налоговый кодекс и Роспотребнадзор определяют ЭСДН как устройства, в которых вместо табака используется никотиносодержащая жидкость, пары или дым которой вдыхает человек. Из крупнейших табачных компаний такие электронные испарители никотина продают в России JTI и Imperial Tobacco (устройства Logic Pro и myblu соответственно). Американский производитель вейпов Juul Labs в 2018 г. вывел на российский рынок устройство Juul. А вот в IQOS, которое предлагает в России Philip Morris International (PMI), используется не жидкость с никотином, а табак, тлеющий при нагревании. По такому же принципу работает и устройство glo, которое продает British American Tobacco (BAT). Поэтому с точки зрения действующего законодательства эти устройства не считаются системами доставки никотина.

Проект поправок в Налоговый кодекс, которые вводят акцизы на одноразовые ЭСДН, правительство внесло в Госдуму еще 30 мая. Согласно поручению Медведева ко второму чтению этих поправок к подакцизным товарам должны быть отнесены и многоразовые устройства. В таком случае права части производителей будут ущемлены, считают собеседники «Ведомостей» в крупных табачных компаниях. По их мнению, системы доставки никотина на основе жидкости будут облагаться налогом дважды – сама жидкость и устройство для ее потребления, а систем нагревания табака это не коснется – там подакцизным товаром останутся только стики.

Производители устройств нагревания табака окажутся в выигрышном положении, указывает вице-президент JTI в России Сергей Головко. Его позицию разделяет гендиректор Juul Labs в России Виктор Украинский, напоминая, что никотиносодержащая жидкость в многоразовых ЭСДН облагается акцизом с 2017 г. Он считает это дискриминацией систем доставки никотина по сравнению с системами нагревания табака, которые уже занимают большую часть российского рынка. По данным маркетинговой компании Kantar, большинство россиян (64%), пользующихся альтернативой сигаретам, предпочитают устройства нагревания табака.

Подакцизным товаром должна быть и уже является жидкость, заправляемая в ЭСДН многоразового использования, а не само устройство – это мировая практика, отмечает вице-президент PMI в России Сергей Слипченко, исключение делается только для одноразовых систем, которые изначально содержат жидкость и после использования подлежат утилизации. Многоразовые ЭСДН без жидкости представляют собой бытовые электронные устройства, состоящие из аккумулятора, контейнера для жидкости и нагревательного элемента, говорит Слипченко. «Это все равно что облагать налогом зажигалку», – недоумевает сотрудник другой табачной компании. Покупатели таких устройств будут платить акциз дважды – когда покупают устройство и жидкость, резюмирует руководитель департамента по связям с госорганами «БАТ Россия» Олег Барвин. Кроме того, по мнению Слипченко, администрировать акциз на многоразовые устройства на практике очень трудно – именно поэтому объектом налогообложения и является жидкость.

Представитель Минпромторга перенаправил вопросы «Ведомостей» в Минфин. Взимать акциз с многоразовых средств доставки никотина и кальянов предложил социальный блок правительства, указывает представитель Минфина. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться при доработке законопроекта ко второму чтению. Чиновник аппарата правительства уверяет, что рассматривается взимание акциза со всех электронных систем – как доставки никотина, так и нагревания табака. Представитель вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей соцблок, отказался от комментариев до принятия решения.

Представители Федеральной антимонопольной службы и Imperial Tobacco не ответили на запросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more