Калви не приехал, но все о нем говорили. Итоги второго дня ПМЭФ

Дело Baring Vostok обсуждал даже президент Путин

Калви не приехал, но все о нем говорили

Основатель фонда Baring Vostok так и не приехал на ПМЭФ. По словам адвоката бизнесмена, следователи так и не ответили на просьбу Калви отпустить его в Петербург.

Дело Калви стало одной из главных тем ПМЭФ-2019. Например, банкир Олег Тиньков заявил, что считает преследование основателя Baring Vostok позором для России. Высказался и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, назвав дело шоком для экономики. Все участники дискуссии на сессии «Венчурный и фондовый рынок» пришли со значками Baring Vostok. Генпрокурор Юрий Чайка сказал, что не сомневается в законности дела Калви.

Президент Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ впервые публично прокомментировал дело Калви. Он допустил, что бизнесмен может быть не виновен, но подчеркнул, что в этом должны разбираться правоохранительные органы. Отвечая на вопрос о нервозности бизнеса после ареста Калви, Путин сказал, что инвесторам, работающим в России, нужно ориентироваться на действующее российское законодательство. «Не воруй, веди себя прилично – и дело с концом!» – резюмировал президент.

Нужна реформа госуправления и правоохранительной системы

На деловом завтраке «Сбербанка» руководители РСПП и «Деловой России» заявили, что не верят в нацпроекты Путина как способ ускорить экономический рост в России до уровня выше среднемирового. Добиться этой цели можно только с помощью реформы государственного управления и судов.

Тиньков предложил Воложу объединить бизнес

На сессии «Технологии в масштабе: игра на опережение» Олег Тиньков предложил основателю «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес. По его словам, внутри любой экосистемы должен быть банк, потому что люди, чтобы пользоваться услугами и сервисами, должны за них заплатить. «Вопрос с "Яндексом" – он с Тиньковым или со Сбером? Я считаю, что если мы объединимся с «Яндексом» в широком смысле, то капитализация объединенной компании будет более $20 млрд и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях», – заявил Тиньков. «Давайте объединяться, – обратился бизнесмен к Воложу, – если, конечно, золотая акция Сбербанка вам это позволит».

Волож в ответ поинтересовался, планирует ли Тиньков работать в такой объединенной компании. «И я буду, и ты будешь!» – ответил основатель «Тинькофф банка». Волож пообещал обсудить это предложение, а позже заметил, что основатель «Тинькофф банка» «распускает слухи, возможно, необоснованные».

Новый порт и игрок на рынке строительства инфраструктуры

Газпромбанк и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) окончательно договорились о строительстве угольного терминала Лавна на берегу Кольского залива. Газпромбанк станет якорным инвестором порта и вложит в проект более 30 млрд руб.

ВЭБ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга договорились создать совместное предприятие – крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного финансирования и строительства. Компании подписали меморандум о взаимопонимании, целях и принципах совместного предприятия, которое планируется создать на паритетных началах.

НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями CNOOC и CNPC соглашение об их вхождении в проект «Арктик СПГ». Они получат в нем по 10%. Также российская компания договорилась о создании СП, которое должно обеспечить вывоз продукции с ее заводов по Севморпути.