Угроза рецессии в Германии растет

Экономике нужен фискальный стимул, считают некоторые эксперты
Kai Pfaffenbach / REUTERS

Бундесбанк в среду сообщит о сокращении ВВП Германии во II квартале на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, прогнозируют аналитики. Немецкой экономике снова грозит рецессия в результате нарастания как глобальных рисков, так и внутренних проблем.

Экономика всей еврозоны во II квартале прибавила 0,2%, по данным Eurostat. Спад ВВП Германии в апреле – июне ожидается после роста в I квартале на 0,4%.

По прогнозам немецкого правительства, ВВП вырастет в этом году лишь на 0,5%. Последний раз техническая рецессия в стране наблюдалась в начале 2013 г., а в конце прошлого года ее удалось избежать только благодаря тому, что рост ВВП в квартальном выражении оказался нулевым.

Немецкая экономика давно зависит от экспорта и промышленности.

Но в июне экспорт уменьшился на 8% в годовом выражении, а промышленное производство – на 5,2%, сообщило на днях Федеральное статистическое управление. 13 августа был опубликован индекс уверенности инвесторов ZEW, упавший четвертый месяц подряд до -44,1 пункта, минимального уровня с декабря 2011 г. Это намного хуже консенсус-прогноза опрошенных Reuters аналитиков, которые ожидали, что индекс составит -28,5. Результат указывает на «значительное ухудшение прогноза для немецкой экономики», заявил президент ZEW Ахим Вамбах. «Недавняя эскалация торгового конфликта США и Китая, угроза валютных войн и рост вероятности жесткого Brexit усиливают давление на и без того слабый экономический рост [Германии], – приводит его слова Bloomberg. – Вероятно, это негативно отразится на экспорте и промышленном производстве страны».

«Если компании ожидают ухудшения инвестиционного климата, они прекратят заказывать компоненты и сократят складские запасы, и это может произойти очень быстро, – говорит Ульрих Акерманн из организации VDMA, представляющей интересы машиностроителей (цитата по Financial Times). – Это первый признак сокращения экономики».

Замедление экономики отчасти связано с проблемами автопроизводителей, написали в отчете аналитики ING. Продажи машин в Китае снижаются уже второй год, а этот рынок является самым важным для многих компаний Германии. В 2018 г. почти четверть проданных автомобилей в Китае были немецкими. Ухудшение ситуации отчасти связано с торговой войной Вашингтона и Пекина, ведь некоторые немецкие автопроизводители поставляют свои машины в Китай из США. Кроме того, спрос на китайском рынке ослаб из-за отмены налоговых льгот на покупку машин и ужесточения экологических требований – потребители хотят дождаться соответствующих им моделей.

Пока немногие немцы ощущают замедление экономики, потому что безработица в июне была близка к рекордно низкому уровню, составив 3,1%, а сектор услуг и рынок недвижимости демонстрировали сильный рост. Однако в июне было создано лишь 1000 рабочих мест, а сокращение рабочего времени сотрудников промышленных компаний начинает беспокоить Берлин, утверждает Клаус Гюнтер Дойч из Федерации промышленности Германии.

Президент ЕЦБ Марио Драги в июле намекнул, что скоро может опустить процентные ставки ради стимулирования экономики еврозоны. Но он неоднократно призывал правительства помогать центробанкам фискальными мерами. Особенно это касается Германии, у которой в 2018 г. бюджетный профицит составил 58 млрд евро, или 1,7% ВВП, став самым высоким со времени объединения страны, отмечает FT. Кроме того, доходности всех гособлигаций Германии сейчас отрицательные. Займы для немецкого правительства дешевы и «пришло время сосредоточиться на фискальной политике», приводит FT слова Дойча.

Германии необходимо инвестировать в модернизацию инфраструктуры, цифровые технологии и образование, отмечает экономист ING Карстен Бржески. Но эффект от затрат на инфраструктуру может быть заметен только через несколько лет. Поэтому некоторые экономисты предлагают снизить налог на прибыль компаний, который в Германии равен 30% и выше, чем в среднем по Евросоюзу и странам Организации экономического сотрудничества и развития.

Но немецкое правительство пока не собирается менять политику. Канцлер ФРГ Ангела Меркель «никогда не заставляла усомниться» в своей приверженности сбалансированному бюджету, заявил 12 августа ее представитель Штеффен Зайберт.