ЕЦБ пообещал снова поддержать экономику

Рынки сначала воодушевились, а потом испугались
«Денежное стимулирование все еще необходимо в значительной степени», – заявил в четверг Марио Драги /Michael Probst / AP Photo

Европейский центральный банк в четверг не изменил базовые процентные ставки, оставив ставку рефинансирования на нулевом уровне, а ставку по депозитам – на уровне -0,4%. Однако в заявлении изменилась оценка его будущих действий. Управляющие банка ожидают, что ставки сохранятся «на нынешнем или более низком уровне», по крайней мере, до конца первого полугодия 2020 г.

Ранее ЕЦБ не говорил о «более низком уровне». Появление этого словосочетания повысило ожидания рынка, что банк снизит ставки уже в сентябре. Вероятность такого шага выросла до 84% – на 14 процентных пунктов по сравнению со средой, свидетельствует рынок однодневных индексных свопов.

Вероятность рецессии в еврозоне «в целом остается крайне низкой», заявил на пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги. Однако перспективы производственного сектора, по его словам, становятся все хуже и хуже, во многом из-за сохраняющейся уже более года неопределенности, связанной с торговыми войнами, геополитической напряженностью, Brexit и замедлением экономики Китая.

Лагард приходит в ЕЦБ, Драги не идет в МВФ

В четверг утром совет управляющих ЕЦБ поддержал назначение Кристин Лагард руководителем банка. «Она будет выдающимся президентом ЕЦБ», – заявил на пресс-конференции Драги. Она вступит в должность после того, как Драги проведет последнее заседание руководства банка в октябре.
Он, в свою очередь, опроверг слухи о том, что может занять освобожденное Лагард место директора-распорядителя МВФ. На вопрос журналиста, интересует ли его эта должность, Драги ответил, что «недоступен» («not available»).

Индекс деловой активности в производственном секторе Германии, крупнейшей экономики еврозоны, упал в июле до -4,3 пункта, самой низкой отметки за девять лет, с 1,3 месяцем ранее, сообщил незадолго до заявления ЕЦБ немецкий институт Ifo. Индикатор бизнес-климата в стране «находится в свободном падении», говорится в его сообщении.

Экономические данные подтверждают, что «денежное стимулирование все еще необходимо в значительной степени», заявил Драги. ЕЦБ пообещал проанализировать возможность возобновления программы скупки активов, в том числе оценить типы бумаг, состав и размеры покупок. Он прекратил приобретать бумаги в декабре 2018 г., накопив на балансе 2,6 трлн евро. «Все более вероятно, что на сентябрьском заседании ЕЦБ предложит не одну, а пакет из нескольких мер», – написали в отчете аналитики ING. Они ждут в сентябре снижения ставок на 0,2 п. п. и объявления о скупке бумаг на 20–30 млрд евро в месяц.

Управляющие ЕЦБ «стараются показать, что у них не закончились инструменты» для поддержки экономики, считает Хетал Мета, старший экономист по Европе Legal & General Investment Management: «Возможно, после публикации слабых данных по деловому климату ЕЦБ разочаровал тех, кто ждал немедленного снижения ставок, но его заявление о намерениях звучит четко: смягчение [денежной политики] будет, и скоро».

Рынки поначалу восприняли заявление ЕЦБ с воодушевлением: подскочили акции и облигации, курс евро быстро опустился с $1,114 до $1,11. Но по мере выступления Драги на пресс-конференции произошел резкий разворот. Евро менее чем за полчаса отыграл все падение и взлетел выше $1,117; к 17.30 мск курс оставался примерно на этом же уровне. Ралли на рынках акций и облигаций тоже сошло на нет. Похоже, обеспокоенность экономической ситуацией, четко прозвучавшая в словах Драги, перевесила радость от потенциального нового стимула. Возможности денежной политики ограничены, в который уже раз предупредил Драги, снова призвав правительства поддержать экономический рост бюджетными мерами.

«Несмотря на пакет масштабных мер, ЕЦБ вряд ли получит то, на что надеется. Нынешняя слабость производственного сектора объясняется торговыми конфликтами, а снижение ставок слабо повлияет на торговлю. Дело не в денежной политике, Драги снова пообещал сделать все, что можно; к сожалению, на этот раз этого вряд ли будет достаточно», – написал Гарет Айсаак, аналитик Invesco.