Статья опубликована в № 4883 от 23.08.2019 под заголовком: В США через Вьетнам

Вьетнам пока не может заменить Китай

И рискует разозлить США из-за стремления экспортеров обойти пошлины

Из-за торговой войны Вашингтона и Пекина компании стремятся переместить производство из Китая во Вьетнам. Но сделать это часто невозможно из-за отсутствия необходимых мощностей. Тем не менее экспорт из Вьетнама в США резко увеличился, поскольку часть компаний используют страну для поставки в США китайских товаров, скрывая их истинное происхождение.

В I квартале ВВП Вьетнама вырос на 6,82% в годовом выражении, а во II квартале – на 6,71% благодаря развитию производственного сектора и росту экспорта.

Но дефицит США в торговле с Вьетнамом составил почти $40 млрд в 2018 г., а в этом году может достичь $50 млрд, по прогнозам Wind Info. Это не нравится США.

Вашингтон еще в мае предупредил, что может объявить Вьетнам валютным манипулятором. А в июле ввел импортные пошлины до 456,23% на вьетнамскую сталь, поскольку часть ее, по утверждению Вашингтона, производится в Южной Корее и на Тайване и подвергается лишь небольшой обработке во Вьетнаме.

Масштаб операций по реэкспорту через Вьетнам неизвестен, пишет Financial Times. Однако одновременное резкое увеличение поставок ряда товаров из Китая во Вьетнам и рост их экспорта из Вьетнама в США позволяют предположить, что он есть. Такие тренды наблюдаются с поставками древесины, мебели, компьютеров и машинного оборудования. По оценкам Сиан Феррер из Oxford Economics, если Вашингтон обложит подозрительные поставки 10%-ными пошлинами, рост ВВП Вьетнама может замедлиться с прогнозных 6,2% до 5,9% в 2020–2021 гг.

Власти Вьетнама обещают бороться с этим явлением. Правительство распорядилось инспектировать заводы, ужесточить таможенные проверки и пристальнее изучать иностранные инвестиции. Но меры пока не очень эффективны. Так, в ханойском бюро Торгово-промышленной палаты Вьетнама работает всего пять сотрудников, обрабатывающих по 500 заявок на сертификат о происхождении продукции в день.

Производителям становится ясно, что пройдут годы, прежде чем Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии будут готовы полностью заменить Китай, пишет The Wall Street Journal. Так, японская Canon выпускает принтеры во Вьетнаме с 2012 г. Но там производят в основном пластиковые детали и упаковку, а электронные компоненты завозят из Японии, Китая и с Тайваня.

100-миллионное население Вьетнама по численности значительно уступает Китаю, и компаниям порой просто не хватает сотрудников. Местные порты загружены, и не все компании могут найти подходящие заводы и оборудование. Например, производитель комплектующих для промышленных насосов Omnidex перенес часть производства во Вьетнам. Но выяснилось, что там он пока может выпускать только 20 из более чем 80 комплектующих.

Именно поэтому компании оставляют значительную часть производства в Китае и пытаются найти выход из ситуации с помощью запутанных правил, определяющих, при каких условиях товар может считаться произведенным во Вьетнаме, говорит экономист Гарвардской школы бизнеса Вилли Ши: «Эпоха благоприятных торговых условий закончилась».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more