Статья опубликована в № 4887 от 29.08.2019 под заголовком: Чужое не продается

ВЭБ добился запрета на продажу своей украинской «дочки» в стокгольмском арбитраже

Акции Проминвестбанка арестованы в Киеве с осени 2018 года

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма запретил Украине продавать акции Проминвестбанка – «дочки» госкорпорации ВЭБ.РФ, сообщил ее представитель. Иск с требованием взыскать с Украины убытки, причиненные Проминвестбанку, ВЭБ.РФ подал в арбитраж в июне.

Украинская «дочка» ВЭБ.РФ с 2017 г. находится под санкциями, а в сентябре 2018 г. Апелляционный суд Киева арестовал ее акции по заявлению об обеспечении иска компаний, имевших активы в Крыму. Иск к «дочкам» трех российских госбанков – Сбербанка, ВТБ и ВЭБа – был подан бывшим предправления украинского Приватбанка Александром Дубилетом и еще 18 украинскими компаниями. Ранее они обратились в Гаагский суд, требуя компенсации за недвижимость в Крыму, которой они лишились после его присоединения к России. Компании ссылались на межправительственное соглашение о защите инвестиций между Россией и Украиной, по которому стороны обязуются не экспроприировать и не национализировать инвестиции граждан друг друга без «быстрой, адекватной и эффективной компенсации». Суд в Гааге поддержал иск компаний.

В конце августа должен был состояться аукцион по продаже акций Проминвестбанка. На бирже были выставлены 99,8% акций банка со стартовой ценой $20,6 млн. Хотя в конце июля ВЭБ сообщал, что Печерский районный суд Киева приостановил принудительную продажу банка.

На Проминвестбанк претендовали киевское кредитное учреждение «Инвестиционное», а также финансовая компания «Женева» и Европейское сберегательное общество, сообщал «Интерфакс»: компании связаны с инвестиционным бутиком Investohills экс-главы украинского Альфа-банка Андрея Волкова, а также ООО «Кредитное учреждение «Инвестиционное» Александра Зиновьева. Аукцион не был отменен, но ни одной заявки на покупку так и не поступило. Изъятие Проминвестбанка – это «рейдерский захват обособленного имущества самостоятельного юрлица», приводятся слова старшего вице-президента ВЭБ.РФ Игоря Краснова в сообщении госкорпорации.

ВЭБ стал собственником Проминвестбанка в 2008 г. Но сейчас ВЭБ не может совершать новые инвестиции в Проминвестбанк, который вынужден сокращать персонал и вести самостоятельно операционную деятельность, говорит представитель ВЭБ.РФ. С 2014 г. развивать актив невозможно, и банк принимает меры по реализации своих активов (вынужденно с дисконтом) и рассчитывается с кредиторами, добавил он.

За первое полугодие 2019 г. чистая прибыль банка составила 1,9 млрд руб. По размеру общих активов на 1 апреля 2019 г. банк занимал 10-е место среди 77 украинских банков, следует из данных нацбанка Украины.

Задача банка – реализация активов и выплата кредитов, говорит представитель ВЭБа. За первое полугодие 2016 г. его активы сократились на 22,4%, а обязательства – на 34,8%. На содержание банка госкорпорация ничего не тратит, говорит ее представитель.

Теперь стокгольмский арбитраж подтвердил запрет для Украины продавать акции банка и обязал возместить ВЭБу арбитражные расходы, сообщил представитель госкорпорации.

Российские госбанки не раз пытались продать свои украинские «дочки». В 2017 г. Сбербанку удалось продать VS Bank – его купил бывший вице-премьер Украины Сергей Тигипко. Но вторую украинскую «дочку» госбанк пока так и не продал. Президент ВТБ Андрей Костин называл «сизифовым трудом» попытки продать украинские «дочки». Украинский «БМ банк», принадлежащий ВТБ, в 2018 г. сообщил, что прекращает работу на Украине.

Пока это лишь промежуточное решение, говорит партнер NSP Илья Рачков, стокгольмский арбитраж ввел временную меру по обеспечению иска и по существу иск еще не рассматривал. В международном арбитраже право запрещать государству делать что-либо в качестве временных мер – дискуссионный вопрос, рассказывает он, но подобные дела уже встречались, например, в деле бывшего бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева. В январе 2019 г. Высокий суд Англии разрешил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) реализовать его трастовые активы для пополнения конкурсной массы, сообщалось на сайте АСВ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more