Статья опубликована в № 4892 от 05.09.2019 под заголовком: Цифровая роспись в паспорте

Максим Акимов поручил проработать переход на электронную подпись в паспортах

Это должно защитить документ от подделки

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи проработать варианты использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в цифровом удостоверении личности человека – электронном паспорте, рассказал «Ведомостям» собеседник, знакомый с итогами совещания, и подтвердил представитель Акимова.

Электронная подпись гарантирует документ от подделки в отличие от подписи на бумажном документе, объяснил представитель Акимова. Предстоит определить удостоверяющие центры, которые будут выпускать электронную подпись, источники финансирования, и модернизировать существующую инфраструктуру, чтобы центры по выдаче паспортов были по всей территории России, сказал он.

Концепцию перехода на электронные паспорта Акимов одобрил в июле. По ней у россиян может появиться две версии паспорта – на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном мобильном приложении. Мобильное приложение будет запускаться одновременно с выдачей карты, объясняли «Ведомостям» знакомые участников совещания. Концепцию, по их словам, разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» и Гознак. Программное обеспечение и чипы будут полностью российскими, говорил ранее Акимов. Выдачу бумажных паспортов правительство планирует прекратить в 2022 г.

Электронные подписи нужны людям, например, для взаимодействия с налоговой службой – чтобы распоряжаться переплаченными налогами или для получения налогового вычета, если при подаче заявления не был указан счет, на который его следует перевести, – но ее использует пока небольшая часть населения, говорит директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG Сергей Вихарев.

Массовый выпуск КЭП, связанных с электронным паспортом, позволит создать многофункциональную доверенную среду в масштабах страны, полагает Вихарев, можно будет полностью перейти на удаленное получение госуслуг (от смены адреса регистрации до получения документов на недвижимость), а также упростить получение коммерческих услуг – банковских, телекоммуникационных, электронного нотариата, телемедицины, дистанционного образования, рассуждает он.

Сейчас рано говорить, как это повлияет на уже меняющиеся условия деятельности удостоверяющих центров, говорят опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Пока есть много вопросов и мало технических деталей, отмечают они.

Так, в сентябре Госдума должна рассмотреть поправки в закон об электронной подписи, передающие право выдавать усиленную КЭП только удостоверяющим центрам Федеральной налоговой службы (ФНС). Обычные центры смогут выдавать такие подписи только людям, а требования для этих центров планируется сильно ужесточить. Это должно помочь сократить мошенничество. Крупный бизнес возражал против идеи правительства передать такие функции в ФНС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more