Статья опубликована в № 4894 от 09.09.2019 под заголовком: Новое слово для пенсии

Минфин рассказал, какой будет новая пенсионная система

Россияне смогут копить добровольно, людей и компании будут стимулировать налоговыми льготами

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), предложенный Минфином и ЦБ в 2016 г., должен был заменить накопительную пенсию – ее правительство в 2014 г. заморозило. С тех пор чиновники пытались прийти к согласию, каким будет ИПК, добровольным или автоматическим.

Теперь Минфин разработал законопроект, в котором нет названия ИПК, зато есть гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Граждане смогут получить ГПП только по желанию, для чего им нужно будет заявить о переводе в ГПП накоплений из системы обязательного пенсионного страхования.

Законопроект находится на согласовании в Минтруде, после общественных обсуждений его внесут в правительство, говорит представитель Минфина. Комментариев Минтруда, а также ЦБ, участвующего в разработке правил добровольного пенсионного страхования, получить не удалось.

Если гражданин получит ГПП, государство, по версии Минфина, гарантирует ему сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, регистрацию накопительных счетов в центральном администраторе; законопроект обещает также налоговые стимулы: льготы для бизнеса и вычеты для граждан. Как получить ГПП, в Минфине не сказали, не ответили и на вопрос, можно ли будет присоединить к ГПП накопительную часть пенсии, если ее разморозят после 2021 г.

Основная цель ГПП – дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ, объясняет Минфин.

Правительство стремится сделать типовой продукт, который смогут предлагать все негосударственные пенсионные фонды и который можно будет легко контролировать и давать налоговые льготы, считает гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев: «У разработчиков не так много возможностей придумать что-то новое с негосударственным пенсионным обеспечением: можно пойти по пути стандартизированной пенсионной схемы, участие в которой будет стимулироваться государством. Но пока нет полного списка требований к пенсионной схеме, сложно говорить, будет ли она работать».

Если подключение к системе будет добровольным, число ее участников будет минимальным, уверен генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов: «Налоговых преференций, которые сейчас предлагаются, недостаточно для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии, необходимо софинансирование пенсии государством. Или, например, к налоговому вычету добавить уменьшение налога на доход физического лица пропорционально отчислениям в ГПП».

В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что законопроект о новой пенсионной системе может появиться в течение недели. Подробности могут быть обнародованы на следующей неделе, если все пойдет по плану, подтверждал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Основная история – будет отказ от любых средств принуждения к вступлению», – пообещал Моисеев и назвал новую систему модернизацией существующего негосударственного пенсионного обеспечения.

С августа Генпрокуратура проверяет все негосударственные пенсионные фонды на предмет неправомерного перевода пенсионных накоплений – некоторые из НПФ совершали такие операции без ведома владельцев накоплений. Результаты проверок пока не известны. «Там будут выявлены проблемы, и мы их видим, эти проблемы, – комментировала проверку председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. – И я не так давно собирала руководителей пенсионных фондов по ситуации с проблемой перехода. Несмотря на принятое законодательство, у нас остаются случаи недобросовестной практики: переманивания клиентов, неинформирования клиентов, когда люди теряют инвестиционный доход».

Читать ещё
Preloader more