Статья опубликована в № 4912 от 03.10.2019 под заголовком: Польша делает ход углем

Польша не собирается отказываться от угля

Сокращение зависимости от российского газа для нее важнее экологии

Польша продолжит активно использовать уголь для генерации электроэнергии вопреки климатической политике Брюсселя. Приоритет для страны – энергетическая безопасность и уменьшение зависимости от российского газа, а не цели Евросоюза по снижению вредных выбросов к 2050 г., заявил в интервью Financial Times (FT) Петр Наимский, представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры.

Евросоюз хочет, чтобы все его члены поставили перед собой цель сократить свои выбросы углерода до нуля к 2050 г. и подписались под этими обязательствами в декабре в Чили на 25-й Конференции ООН по вопросам изменения климата. Но Наимский назвал эту цель «невыполнимой» для Польши. «[Необходимо] учитывать ситуацию в каждой стране и ее возможности, – сказал он. – Эта идея может обойтись в сотни миллиардов долларов. Пытающиеся осуществить ее политики оторваны от реальности».

ФРС США тоже озаботилась изменением климата

Президент США Дональд Трамп скептически относится к борьбе с глобальным потеплением. Он намерен вывести США из Парижского соглашения по климату, отменяет регулирующие нормы, призванные ограничить выбросы парниковых газов в стране, и поддерживает американских производителей угля. Противостоять его политике может ФРС. Хотя борьба с изменением климата – не тот вопрос, которым на первый взгляд должен заниматься центробанк, наводнения и другие стихийные бедствия наносят урон бизнесу и экономике, поэтому ФРС тоже приходится думать об этом, пишет Reuters. В прошлом году аналитики Федерального резервного банка Ричмонда провели исследование и пришли к выводу, что глобальное потепление может замедлить рост ВВП. Федеральный резервный банк Сан-Франциско в ноябре впервые проведет конференцию, посвященную влиянию изменения климата на экономику. В начале года четверо бывших председателей ФРС вместе с десятками других экономистов подписали открытое письмо с призывом как можно скорее ввести налог на выбросы углерода.

Позиция Польши уже помешала Евросоюзу установить в июне общую для блока цель обнулить выбросы парниковых газов к 2050 г. Против выступили также Чехия, Эстония и Венгрия, сославшись на слишком высокие издержки. Все эти страны заявили, что согласятся изменить энергетическую политику, только если ЕС выделит им для этого существенную финансовую помощь. По оценкам Еврокомиссии, для достижения этой цели блоку придется ежегодно тратить на энергетическую инфраструктуру 175–290 млрд евро. Частично это можно профинансировать, сократив расходы блока на импорт энергоресурсов, которые достигают 266 млрд евро в год, предполагал Брюссель.

В Польше использование угля обеспечивает 80% генерации электроэнергии, пишет FT. Для сокращения выбросов углерода на 45% к 2030 г. стране необходимо потратить 60 млрд евро, по оценкам Польского экономического института.

Энергетическая безопасность для Польши важнее, подчеркнул Наимский. Страна стремится сократить импорт газа из России, но ее спрос на энергоресурсы продолжит расти, поэтому в «обозримом» будущем она продолжит использовать уголь, отметил он. Польша планирует увеличить роль атомной и ветряной энергетики. Но, по словам Наимского, уголь по-прежнему будет обеспечивать 40–50% ее потребностей в электроэнергии в 2040 г.

Из-за этого Варшава подвергается критике президента Франции Эмманюэля Макрона. Перед саммитом ООН по климату в сентябре он заявил, что активистам «стоит устраивать протесты в Польше».

Читать ещё
Preloader more