Дубай показал, как будет выглядеть территория World Expo 2020

Организаторы Всемирной выставки, которая откроется через год, ждут 192 страны-участницы и 25 млн гостей
Проект площадки выставки World Expo 2020 в Дубае /Expo 2020

В Дубае запущен обратный отсчет до старта World Expo 2020, которая пройдет здесь с 20 октября 2020 г. по 21 апреля 2021 г. За год до начала выставки готовность площадки составляет 68%, сообщил вице-президент по строительству Expo 2020 Ахмед аль Хатиб.

Почему Дубай

Всемирные выставки проводятся более 150 лет, и за этот срок они превратились из ярмарок, где показывались новые продукты, в площадки для обсуждения глобальных вопросов и презентации передового опыта стран-участниц. Выставки проходят раз в пять лет, длятся по шесть месяцев, за это время их посещают десятки миллионов человек.

Столицу World Expo 2020 выбирали в 2013 г. Борьба развернулась между Дубаем, Екатеринбургом, Сан-Паулу (Бразилия) и Измиром (Турция). Заявку также подавал Таиланд, однако комиссия Международного бюро выставок (МБВ) – межгосударственной организации, созданной в 1928 г. специально для организации Всемирных выставок, – посчитала, что правительство этой страны не может гарантировать успешное проведение выставки. Тайным голосованием в последнем туре Дубай победил Екатеринбург.

Что покажут

Тему для выставки предлагает ее страна-организатор, и в ОАЭ выбрали «Объединяя идеи, создавая будущее» (Connecting Minds, Creating the Future). Тема большая, и ее разбили на три подраздела: «Мобильность», «Возможности» и «Устойчивое развитие». Площадка Expo 2020 займет территорию в 4,38 га. Она расположена в южном районе Дубая, недалеко от нового международного аэропорта Аль-Мактум. С деловым центром города ее свяжет метро.

Центральный павильон площадки – пять зданий и площадь Al Wasl Plaza, получившие имя в честь исторического названия Дубая (Al Wasl в переводе с арабского означает «соединение», «связь»). От Al Wasl Plaza трилистником расходятся тематические кварталы «Мобильность», «Возможности» и «Устойчивое развитие», в которых будут размещены национальные павильоны стран-участниц. На Expo 2020 будут представлены 192 государства – это максимальное представительство за всю историю Всемирных выставок. Также на территории выставки разместятся парки, более 200 кафе и ресторанов, амфитеатр на 2500 зрителей, арена на 15 000 человек и проч.

По словам аль Хатиба, самые сложные инфраструктурные работы (дороги, канализация, телекоммуникации, водоснабжение, электричество) выполнены на 100%. Завершено строительство трех из пяти строений Al Wasl, остальные будут закончены к ноябрю. Поскольку самое сложное сделано, оставшуюся треть работ завершат гораздо быстрее, уверен аль Хатиб. Сейчас идут работы по благоустройству участка, посадка зеленых насаждений должна начаться в ближайшее время – с наступлением более прохладной погоды. Тематические павильоны будут сданы к концу этого или началу следующего года, тогда же начнется монтаж выставок. В числе последних работ – нанесение дорожной разметки, она появится ближе к началу работы выставки.

Бюджет

Стоимость проведенных строительных работ оказалась «ниже ожидаемого бюджета», говорил аль Хатиб изданию Arabian Business. Согласно документам, представленным в рамках тендера Expo 2020, общие капитальные затраты на площадку должны составить 25 млрд дирхамов ($6,8 млрд). Издание Gulf News писало, что финансирование проектов Expo 2020 к 2021 г. составит 30 млрд дирхамов ($8,17 млрд). Банк HSBC оценивал общий бюджет проекта в 33 млрд дирхамов ($8,9 млрд), из которых 23 млрд дирхамов ($ 6,2 млрд) будут инвестированы в развитие города и инфраструктурные проекты.

По оценкам организаторов, Expo 2020 ждет 25 млн посещений, около 70% составят зарубежные гости, что сделает выставку в Дубае самой международной по составу посетителей. В среднем иностранные гости посетят выставку по 1,2 раза, жители ОАЭ – не менее трех раз.

Ожидается, что только за шесть месяцев выставки экономика ОАЭ получит эквивалент 1,5% к ВВП, пишет Arabian Business. В опубликованном в апреле отчете консалтинговой компании EY прогнозируется, что Expo 2020 Dubai увеличит экономику ОАЭ на 122,6 млрд дирхамов ($33,4 млрд), создав 905 200 рабочих мест в период с 2013 по 2031 г.

Что будет после

Более 80% инфраструктуры выставки будет использоваться и после ее окончания, пишет Gulf News. Площадка Expo 2020 станет частью будущего квартала District 2020, который включит новые дороги и станции метро, выставочный центр и Al Wasl Plaza. Новое применение получат выставочные кварталы. «Устойчивое развитие» станет детским и научным центром Terra, «Мобильность» трансформируется в коммерческое здание.

По нормам Международного бюро выставок павильоны после окончания Expo должны сноситься. Но в последние годы эта практика имеет исключения, в том числе потому, что многие страны строят капитальные и дорогостоящие объекты. Например, после выставки в Шанхае в национальном китайском павильоне теперь разместился Музей истории и культуры Китая, российский павильон был передан в дар Китаю по просьбе китайской стороны. Уже объявлено, что павильон ОАЭ демонтировать не будут и после завершения выставки он перейдет под управление правительства страны.