Стоит ли ждать глобальной рецессии

Не все данные рисуют столь мрачную картину
При столь низких процентных ставках у центробанков мало возможностей ускорить экономику, смягчая денежную политику /Евгений Разумный / Ведомости

Международный валютный фонд (МВФ) в октябре ухудшил прогноз роста мировой экономики до самого низкого уровня за последние 10 лет из-за геополитической напряженности и торговой войны США и Китая. Кроме того, существует риск «японизации» экономик еврозоны и США – ситуации, при которой угроза дефляции сохраняется, несмотря на низкие процентные ставки. Тем не менее аналитики считают, что опасения по поводу глобальной рецессии преувеличены.

Первой с проблемой слишком медленной инфляции и неспособностью повысить процентные ставки столкнулась Япония, после того как в 1990 г. в стране лопнул пузырь на рынках недвижимости и акций. По мнению Киёхико Нисимуры, входившего в совет управляющих Банка Японии в 2005–2013 гг., в конечном счете снижение процентных ставок и темпа инфляции было связано со старением населения. «Это всеобщая проблема, а не только Японии, – цитирует его Financial Times (FT). – В каком-то смысле она неизбежна, и мы должны встретиться с ней лицом к лицу».

Нечто похожее сейчас действительно наблюдается в других развитых странах. Правда, демографическая ситуация в США лучше, чем в Японии и Европе. А ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) сейчас составляет 1,75–2%, тогда как Европейский центробанк и Банк Японии уже несколько лет держат ставки в отрицательной зоне. При столь низких процентных ставках у центробанков мало возможностей ускорить экономику, смягчая денежную политику.

Не все специалисты согласны с тем, что «японизация» вызвана плохой демографией. Например, бывший министр экономики Японии Хейзо Такенака считает, что проблема заключается в неспособности провести структурные экономические реформы. Как отмечают нынешний президент Европейского центробанка Марио Драги и Кристин Лагард, которая сменит его на этом посту в ноябре, с помощью одной лишь денежной политики нельзя решить экономические проблемы. Поэтому они призывают правительства стран еврозоны использовать фискальное стимулирование.

Мировая экономика вырастет только на 3% в 2019 г., что станет худшим результатом со времен финансового кризиса 2008–2009 гг., прогнозирует МВФ. «Это серьезное понижение по сравнению с 3,8% в 2017 г., когда мир переживал синхронный подъем», – говорится в октябрьском докладе фонда, а сейчас в мировой ­экономике происходит «синхронное замедление». В следующем году МВФ ожидает ускорения роста до 3,4%, но неопределенность и различные риски могут этому помешать.

Главный экономист Oxford Economics Бен Мэй считает это «скорее небольшим замедлением на фоне более широкого роста». Лишь в пяти из 45 стран и территорий, ситуацию в которых изучал Oxford Economics, ВВП во II квартале 2019 г. снизился в квартальном выражении. Наиболее крупные экономики среди них – Великобритания, Германия и Тайвань, а совокупная доля этой троицы в мировом ВВП равна 6%. «Это не похоже на широкомасштабный экономический кризис, – приводит FT слова Мэя. – В последнее десятилетие вполне нормально, что у нескольких стран сокращается экономика в любой конкретный период».

Такое мнение разделяет главный экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс. По его словам, об угрозе глобальной рецессии можно говорить, когда сокращается экономика стран, совокупная доля которых в мировом ВВП не менее 50%.

В будущем глобальные рецессии будут случаться реже благодаря изменению структуры мировой экономики, считают специалисты. Если в 1980 г. на долю развивающихся стран приходилось около трети мирового ВВП, то теперь – чуть более 60%, по данным МВФ. Хотя экономики Китая и Индии сейчас замедляются, развитые страны могут позавидовать их темпам роста. По прогнозам, у обеих стран ВВП вырастет примерно на 6% в этом году. При этом на долю Китая и Индии приходится 27% мировой экономики.

«Глобальной рецессии не будет, поскольку темпы роста [в развивающихся странах] теперь значительно выше, чем в прошлом», – утверждает главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок (цитата по FT). Хотя он признает, что из-за торговой войны США и Китая перспективы ухудшаются.