ЦБ после слов Набиуллиной о решительных действиях снизил ставку до 6,5%

Прогноз инфляции по итогам года понижен до 3,2–3,7%
Эльвира Набиуллина обещала решительные действия и сдержала слово /Евгений Разумный / Ведомости

Совет директоров Центрального банка (ЦБ) снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б. п.), до 6,5%. Регулятор снизил ставку четвертый раз с начала года, но впервые так резко – три предыдущих раза ставка снижалась на 25 б. п. Большинство опрошенных Reuters аналитиков полагали, что ЦБ и в этот раз повторит этот шаг, а снижение на 50 б. п. прогнозировала только треть опрошенных.

О возможном решительном снижении ставки Набиуллина упоминала еще в середине октября. Такого четкого сигнала ЦБ не давал рынку с конца 2017 г., обращали внимание аналитики Росбанка.

К решительным действиям ЦБ подталкивали несколько показателей. По данным Росстата, годовая инфляция на 21 октября составила 3,8%, что ниже таргета ЦБ в 4%. С момента последнего заседания совета директоров ЦБ, несмотря на 5%-ное падение цен на нефть, курс рубля укрепился примерно на 3%. А накануне заседания ЦБ опубликовал данные по инфляционным ожиданиям: за октябрь они снизились с 8,9 до 8,6%, последний раз такая оценка была в мае 2018 г.

Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, а темпы роста экономики остаются сдержанными, говорится в заявлении ЦБ. Дезинфляционные факторы оказали более существенное влияние на динамику цен, чем оценивалось ранее, при этом проинфляционные риски не реализовались. В пользу низкой инфляции говорит слабая динамика спроса, которую ЦБ объясняет в том числе плохим кассовым исполнением федерального бюджета. ЦБ не исключил еще одного снижения ставки на последнем в этом году заседании совета директоров 13 декабря. Решение будет зависеть от динамики инфляции, развития экономики и рисков со стороны внутренних и внешних условий

«Мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена, но мы можем действовать более решительно»

Эльвира Набиуллина
председатель ЦБ (в интервью CNBC, 17 октября)

Одновременно со ставкой ЦБ понизил и прогноз инфляции по итогам года. Вместо 4,5–4% регулятор теперь ожидает роста цен на 3,2–3,7%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года также может замедлиться до 3,2%, а замминистра финансов Алексей Моисеев допускал снижение до 2,8%.

Сейчас решение ЦБ выглядит в целом логичным, но еще месяц и тем более полгода назад нельзя было такое прогнозировать, сказал главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Последний год даже в развитых странах денежные власти вынуждены резко менять приоритеты. Например, если в конце 2018 г. ФРС планировала продолжить повышать процентную ставку, то с середины 2019 г. перешла к снижению. «Ситуация в экономике стала менее предсказуема, и центральные банки, в том числе и ЦБ РФ, гибко подстраиваются под эту реальность», – резюмирует Верхошинский.