«Подойдет не всем»: эксперты о новой накопительной пенсионной системе

Налоговые стимулы – это хорошо, но, чтобы завоевать доверие граждан, уйдет 10 лет
Максим Стулов / Ведомости

Минфин и ЦБ предложили новый способ копить на пенсию – гарантированный пенсионный план (ГПП), который начнет действовать с 2021 г. взамен так и не запущенного индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Он предполагает сразу три налоговых послабления. Два – для граждан: их взносы в накопительную часть пенсии будут освобождены от НДФЛ в пределах 6% дохода, а на отчисления свыше этих 6% можно будет получить социальный вычет (сейчас – до 120 000 в год), подав заявление в ФНС. Увеличить размер будущей пенсии человеку сможет помочь и его работодатель – если он решит софинансировать его пенсию, то сможет до 6% от зарплаты сотрудника отнести к внереализационным расходам, что уменьшит налогооблагаемую базу налога на прибыль. К этим расходам будет применяться повышающий коэффициент: 1,03 – первые шесть лет и 1,06 – в последующие годы.

Для всех участников ГПП их пенсии будут застрахованы: страховое покрытие будет распространяться на всю сумму (и на взносы по ГПП, и на добровольно переведенные ОПС, и на накопленный процент).

ГПП – это не для всех, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Профессор Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин:

«ГПП, конечно, подойдет не всем. Нужно сразу отсечь, во-первых, тех граждан, которым хватает только на повседневные расходы. А во-вторых – наиболее состоятельную прослойку с многомиллионными накоплениями: такие люди и так пользуются индивидуальными инвестиционными продуктами для управления своим капиталом и являются скорее активными инвесторами, так что ГПП им ни к чему. Но потенциальная аудитория ГПП не так и мала: это те 5–6 млн человек, у кого доходы заметно выше среднего и есть хоть и не большие, но свободные средства, которые они готовы инвестировать в свое будущее. Тем более если государство гарантирует им сохранность их накоплений в пределах 1,4 млн руб.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку