Как власти собираются заставить население копить на пенсию

Налоговые льготы обещаны и людям, и их работодателям
Андрей Гордеев / Ведомости

Государство решило по-новому стимулировать население копить на пенсию: налоговые льготы получат и сами люди, и их работодатели. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к разработчикам законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Документ готовят Минфин и ЦБ, их представители не ответили на запросы «Ведомостей» вечером в четверг.

Замену обязательной накопительной пенсионной системе, взносы в которую заморожены с 2014 г., власти ищут с 2016 г., когда Минфин и ЦБ предложили систему формируемого из зарплат индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Но за эти годы чиновники так и не смогли прийти к согласию, каким будет участие в ИПК – добровольным или автоматическим.

Участие в ГПП будет добровольным, говорят собеседники «Ведомостей», а стимулировать людей копить на пенсию власти намерены по-прежнему с помощью налоговых преференций. Всего будет три налоговые льготы. Человек сможет не платить НДФЛ (13%) с доходов, которые добровольно перечислит на накопительную часть пенсии, но не более 6% от своего дохода. Если он захочет отложить на пенсию большую сумму, то сможет эти расходы (свыше 6% от дохода) включить в уже существующий социальный налоговый вычет – он ограничен 120 000 руб. в год. Получит льготы и работодатель: если он решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль, но не более 6% от зарплаты сотрудника. Вычет будет увеличиваться на повышающий коэффициент: в первые шесть лет – 1,3, а затем – 1,6. Общая сумма вычета не может превышать 12% от расходов на оплату труда.

Люди смогут перевести свои накопления в ГПП через работодателя, подписав с ним договор или лично через Единый портал государственных услуг, рассказывают собеседники «Ведомостей». Воспользоваться возможностью смогут как наемные работники, так и самозанятые. Взнос человек определит сам и сможет менять его размер каждый месяц, а также приостанавливать его уплату. В течение шести месяцев после подачи заявления об участии в ГПП можно передумать и потребовать вернуть уплаченные взносы. Накопленная пенсия будет наследоваться и вся ее сумма будет застрахована.

НПФ смогут сами без УК управлять деньгами людей, направленными на ГПП, но если у фонда нет аккредитации для работы в обязательной пенсионной системе, он должен будет ее получить.

НПФ будут обязаны не реже чем раз в пять лет фиксировать сумму пенсионных взносов на счете участника ГПП. Она не может быть меньше суммы поступивших взносов и той, что была на дату последней фиксации.

Оператором системы станет Национальный расчетный депозитарий: он будет администрировать и контролировать денежные потоки. Его задача – минимизировать роль работодателя в расчете пенсии, говорит человек, близкий к разработчикам законопроекта о ГПП. НРД будет фиксировать все переводы между пенсионными фондами, через него будут проходить и выплаты накопительной пенсии.

Исправленная версия. В текст внесено уточнение, что пенсии участников ГПП будут застрахованы на всю сумму, а не на 1,4 млн руб. Редакция приносит свои извинения.