Минкомсвязи определилось с требованиями к кандидатам на должность «цифровых» замов

Они должны принимать решения на основе данных и понимать принципы работы искусственного интеллекта
Минкомсвязи (на фото) определило требования к заместителям министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию/ Денис Абрамов / Ведомости

Минкомсвязи определило требования к заместителям министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию. С копией перечня ознакомились «Ведомости», два человека, близких к правительству, подтвердили ее подлинность.

Пресс-служба правительства не ответила по существу на просьбу прокомментировать требования к «цифровым» заместителям.

В отборе кандидатов в «цифровые» заместители будет три этапа, рассказал собеседник «Ведомостей» в Минкомсвязи. На первом оценят его управленческие навыки, на втором – навыки внедрения цифровых технологий и управления именно IT-проектами, оценивать будут специалисты из центра подготовки руководителей цифровой трансформации при РАНХиГС. Третий этап – презентация программы кандидата, обсуждение его целей и приоритетов с министром цифрового развития. Результаты всех трех этапов Минкомсвязи направит профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

За три дня составить список требований к «цифровым» заместителям 1 февраля поручил Минкомсвязи премьер Михаил Мишустин.

Ключевые критерии, которым должен соответствовать кандидат, разделены в документе Минкомсвязи на шесть областей: цифровое развитие, организационная культура, инструменты управления, данные, цифровые технологии и IT-инфраструктура. В первую очередь он должен знать технологические тренды в мире и положения национального проекта «Цифровая экономика», говорится в документе, уметь оценить готовность ведомства к цифровой трансформации и обеспечить ее проведение.

«Цифровой» заместитель, говорится в документе, должен уметь работать с сопротивлением, иметь опыт управления командами цифровой трансформации, принимать решения на основе [анализа] данных и понимать принципы работы искусственного интеллекта. Кандидат должен быть нацелен на результат, коммуникативен, креативен, обладать эмоциональным интеллектом и критически мыслить; среди его качеств также клиентоцентричность и умение решать и четко, и нечетко поставленные задачи.

Большинство сотрудников органов власти не удовлетворяют этим требованиям, от них никогда не ждали инициативы и клиентоориентированности, считает Борис Славин из Финансового университета.

Никакой человек не соответствует такой модели на 100%, рассуждает партнер «Экопси консалтинга» Григорий Финкельштейн. Уровень экспертизы и стоимость человека с необходимыми компетенциями будет зависеть от компромисса, на который готов работодатель: если этот человек обязательно должен иметь опыт руководства цифровой трансформацией, то это несколько десятков человек на всю страну. Если же они согласны на человека, который знает, как шла трансформация, но не руководил ею, таких несколько сотен, считает Финкельштейн.

Требования соответствуют уровню руководителя или его зама в IT-службе крупного предприятия, считает Славин, таких в России около 500 человек, а их оклады – 650 000–900 000 руб. в месяц. Но, предупреждает он, многие успешные управленцы из бизнеса, придя на госслужбу, почти сразу оттуда уходят.