Правительство начнет цифровую трансформацию с себя

В министерствах и ведомствах появятся ответственные заместители
В федеральных органах исполнительной власти появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию, говорится в поручении премьера Михаила Мишустина (на фото) /Евгений Разумный / Ведомости

В федеральных органах исполнительной власти появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию, говорится в поручении премьера Михаила Мишустина, датированном 1 февраля. «Ведомости» ознакомились с копией документа, который адресован Минкомсвязи и всем прочим министерствам, службам и агентствам. Требования к таким чиновникам, а также методические рекомендации для тестирования их управленческих навыков должно было в течение трех дней разработать Минкомсвязи.

Минкомсвязи получило документ и прорабатывает данное ему поручение, подтвердил «Ведомостям» чиновник министерства. Два человека, близких к Аналитическому центру при правительстве, знают, что письмо было отправлено во все министерства и ведомства. Еще один человек, ознакомившийся с документом, подтвердил, что в нем указаны все 55 министерств, служб и агентств.

Пресс-служба Минкомсвязи и представитель Мишустина не ответили на запрос «Ведомостей». 

Мишустин поручил министерствам и ведомствам ввести должность заместителя, ответственного за цифровую трансформацию, либо возложить эти обязанности на одного из действующих заместителей. Решить, как это будет устроено, а также предложить своих кандидатов на эту должность каждый федеральный орган исполнительной власти должен в течение недели.

Согласовать кандидатов предстоит с вице-премьером, курирующим вопросы цифровой экономики, говорится в поручении. Его имя в документе не указывается, но куратором национальной программы «Цифровая экономика» в правительстве Мишустина в январе был назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Представитель Чернышенко не ответил на запрос «Ведомостей».

В течение недели в каждом федеральном органе исполнительной власти должны появиться подразделения, которые обеспечат работу такого чиновника, или нужно возложить эти функции на одно из существующих.

В следующие две недели все министерства и ведомства должны представить в Минкомсвязи предложения о приоритетных задачах новых подразделений, которые они должны выполнить в два этапа: к 15 апреля 2020 г. и до конца 2020 г. Мишустин ждет от решения этих задач практический положительный эффект для жизни граждан и деятельности организаций, говорится в поручении. Сам Мишустин 15 апреля впервые выступит в Госдуме с отчетом о работе правительства, сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти», – заявил 31 января Мишустин на форуме Digital Almaty в Алма-Ате. По его словам, Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации. Также в стране есть лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы, развивающие направления, которые в ближайшее время будут менять мир.

Откуда кадры

В июле 2018 г. по поручению на тот момент премьера Дмитрия Медведева в восьми министерствах, в том числе в Минстрое, Минздраве, Минэнерго, появились должности замминистра по цифровому развитию. Тогда же заработал контроль расходов на информатизацию ведомств. «Все расходы, указанные в планах информатизации ведомств, разблокируются только по отмашке Минкомсвязи», — объяснял Константин Носков, занимавший тогда пост министра связи.

В том же году правительство озаботилось вопросом целенаправленной подготовки специалистов в области цифровой трансформации. Для этого был утвержден федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», который входит в национальную программу «Цифровая экономика». Готовить такие кадры стали, в частности, центры на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС (под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития) и «Университета 2035», говорил директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.

По словам директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксении Ткачевой, в 2019 г. центр выпустил 34 человека из 40 зачисленных на программу «Руководитель цифровой трансформации (для высшего звена)», двое из них в 2020 г. вошли в новое правительство: это вице-премьер Виктория Абрамченко и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Что они будут делать

Основными функциями новых замов Ткачева называет разработку стратегии цифровой трансформации и ее реализацию, выстраивание межведомственного взаимодействия, формирование и развитие команд цифровой трансформации, управление портфелем цифровых проектов и программ.

Появление такой должности во всех министерствах и ведомствах – логичный шаг, считает Бегтин: «Пришло время внедрить то, чему их научили». По его словам, в последние годы в России тратились гигантские деньги на создание цифровых систем, которые не способны взаимодействовать между собой. Поэтому одной из ключевых задач таких руководителей станет ревизия этих систем, а также выбор стратегии работы с ними для каждого ведомства. Среди других задач Бегтин назвал переход к цифре во всех госорганах, который предусматривает не только автоматизацию процессов и перевод ведомств на электронный документооборот, но и внедрение процессного подхода к управлению.