Михаил Мишустин: цифровая модель премьер-министра

Отработанные в ФНС технологии ему теперь предстоит внедрить в правительство
Председатель правительства России /Евгений Разумный / Ведомости

«Вы про «шашечки» или про ехать? Я про ехать», – любит говорить о своей работе Михаил Мишустин. После 10 лет руководства налоговой службой он «доехал» до «шашечек» премьер-министра. Удастся ли ему так же успешно модернизировать правительство, как налоговую службу, зависит от той свободы, которую ему даст президент.

У нового премьер-министра Михаила Мишустина была привычка на прежней работе: представляясь рядовым сотрудником ФНС, звонить людям, столкнувшимся с налоговыми проблемами, чтобы разобраться в ситуации, рассказывают его бывшие подчиненные. Впрочем, мог Мишустин, по их словам, инкогнито позвонить и тем, кто не платит налоги, чтобы создать им проблемы. Мишустин вообще любит шоу – играет на рояле, пишет песни и стихи, может ярко выступить на конференции, а потом подолгу общаться с ее участниками, например с предпринимателями, на ходу раздавая поручения решить проблемы, о которых ему рассказали.

Мишустина коллеги в один голос называют наиболее эффективным чиновником. «Где у нас еще был достигнут такой результат?» – ответил один чиновник вопросом на вопрос, почему президент остановил выбор на Мишустине. Хвалят его и предприниматели, для которых эффективность Мишустина и его команды в ФНС обернулась ростом налоговых платежей. Российская налоговая служба стала одной из наиболее технологически развитых в мире, что серьезно сократило административную нагрузку на бизнес и увеличило предсказуемость налоговой нагрузки.

Айтишник в налогах

Внедрением цифровых технологий Мишустин занимался с конца 90-х, когда впервые поступил на налоговую службу. С них он и начинал свою карьеру – в Международном компьютерном клубе (МКК). На сайте МКК говорится, что клуб был создан в советское время с разрешения КГБ для привлечения в СССР высоких технологий. Он проводил Международный компьютерный форум, на котором, по данным «Коммерсанта», госструктуры закупали компьютеры и программное обеспечение. Благодаря форуму в Россию пришли многие западные корпорации – Motorola, Intel, Oracle, HP, Symantec и др., утверждается на сайте МКК.

Вы видите 17% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области

Другие материалы в сюжете