Проект закона о защите инвестиций не будет определять правила господдержки для всех
Он станет только одним из инструментов поддержки инвестицийЗаконопроект о защите и поощрении инвестиций должен был стать основой нового инвестиционного законодательства России и упорядочить правила получения господдержки. Но теперь он может потерять статус «инвестиционного кодекса». Исключение общего инвестиционного режима из законопроекта обсуждалось на совещании в правительстве у первого вице-премьера Андрея Белоусова на прошлой неделе, рассказали три человека, близких к разным участникам совещания. Об этом сказано и в проекте протокола совещания (с копией ознакомились «Ведомости»).
Правительство договорилось не включать в проект наиболее спорные моменты, чтобы принять его до 30 апреля, говорил на прошлой неделе Белоусов. Сейчас важнее создать инструмент для нацпроектов, а работа над инвестиционным кодексом может продолжаться параллельно, говорит человек, близкий к рабочей группе по доработке законопроекта.
На исключении общего режима, например, настаивал «Ростелеком» (с копией письма ознакомились «Ведомости», подлинность подтвердили чиновники).
Из законопроекта планируют исключить и регулирование режимов территориальных преференций – например, территории опережающего развития, особые экономические зоны и др., говорят собеседники. Теперь проект сводится к созданию еще одного инструмента поддержки инвестиций, подписавшим соглашения он даст право на неизменность условий бизнеса, резюмирует один из участников обсуждений.
Законопроект о защите инвестиций был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2019 г., после чего было объявлено о его доработке. В версии для первого чтения проект предусматривал два режима поддержки – общий (для всех компаний) и проектный (по соглашению с инвестором). Общий режим ограничивал предоставление господдержки. В первую очередь на нее могли претендовать проекты с минимальным госучастием, налоги от которых должны существенно превышать госпомощь. Это могло помешать реализации социальных инвестпроектов, говорит один из участников обсуждения.
Проект, по задумке авторов, должен был урегулировать все вопросы инвестиционной деятельности, но новые правила, по сути, отменяли существующие инвестрежимы, например региональные инвестпроекты, специальные инвестконтракты, говорит партнер KPMG Михаил Орлов, и это пугало бизнес.
Формулировки законопроекта правительство обсудит на этой неделе, знают три участника обсуждения. Комментировать законопроект преждевременно, говорит представитель Минфина, его коллега из правительства не ответил на запрос.
Законопроект должен не менять существующие режимы, а предложить новый специальный преференциальный режим, который будет работать наравне с другими, считает Орлов.