На фоне распространения коронавируса вероятность глобальной рецессии сильно возросла

При негативном сценарии рост мировой экономики может замедлиться даже до 1,5%
Чтобы помочь экономике, страны должны объединить усилия в борьбе с кризисом, предупредила ОЭСР/ Reuters

О росте рисков глобальной рецессии в понедельник предупредили сразу несколько экономистов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз темпов роста мирового ВВП в 2020 г. сразу на 0,5 процентного пункта до 2,4%. А также допустила еще более серьезное замедление, если вспышка вируса будет более длительной и сильной, – вплоть до 1,5% в 2020 г. И даже это не худший прогноз: если вирус распространится в Африке, Латинской Америке и Индии, рост может оказаться еще ниже. При этом и при позитивном сценарии растут риски глобальной рецессии – в IV квартале 2019 г. рост мировой экономики был особенно слабым, а удар от распространения вируса в 2020 г. пришелся на начало года. О возросших рисках глобальной рецессии предупредил и профессор Гарварда Джеффри Фрэнкель. Один из критериев, который Международный валютный фонд (МВФ) использует для определения глобальной рецессии, – темпы ниже 2,5% в год, напомнил он. За 2019 г. рост мировой экономики замедлился до 2,9% – минимума со времен финансового кризиса.

Прогноз МВФ пока существенно выше, если распространение болезни прекратится в ближайшее время и экономика Китая вернется к норме уже во II квартале 2020 г., за 2020 г. мировая экономика вырастет на 3,2%.

Сильнее всего ОЭСР снизила прогноз для Китая – с 5,7 до 4,9% в 2020 г., но уже в 2021 г. экономика восстановится и вырастет даже сильнее, чем предполагалось, – до 6,4% (прошлый прогноз – 5,5%). Пока данных, которые позволяют оценить влияние вируса на производство в Китае, нет, но опрос предприятий, опубликованный в понедельник IHS Markit, показал, что производственная активность в Китае в феврале пережила самый резкий спад за всю историю. Каким будет падение экономики Китая, станет видно из квартальной статистики, говорит главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Но если темпы роста Китая замедлятся на 0,5–1 п. п., мировая экономика потеряет около 0,2–0,3 п. п., предупреждает он. На долю Китая приходится более 16% мирового производства, замедление темпов его роста повлияет в первую очередь на экономики Японии, Южной Кореи, которая также переживает вспышку вируса, и Австралию, указывает ОЭСР. Экономики этих стран пострадают от сокращения числа китайских туристов, падения спроса на товары со стороны Китая, а также перебоев в поставках деталей китайского производства, необходимых для комплектации изделий. Доля Китая в мировой торговле превышает 10%, а в мировом туризме – 8%, свидетельствуют расчеты ОЭСР. Меньше всего пострадают от распространения вируса США: рост экономики страны замедлится всего на 0,1 п. п. по сравнению с прошлым прогнозом – до 1,9%, ждет ОЭСР.

Мировая экономика начнет восстанавливаться только в 2021 г., считают аналитики ОЭСР. При этом страны должны помочь отдельным секторам пережить кризис, предупредил главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун (его слова приводит The Wall Street Journal). Особенно сильно пострадают такие отрасли, как туризм, их можно поддержать за счет дешевых долгосрочных кредитов правительств, говорится в докладе ОЭСР. Только на Китай приходится 10% всех туристов во всем мире и 25% и более всех посетителей в Японии, Южной Корее и некоторых небольших азиатских странах. По мере того как туристы будут отказываться посещать страны, в которых были зарегистрированы случаи инфекции, ущерб для сектора, на который приходится 7% занятости в 36 странах-членах ОЭСР, возрастет, пишут аналитики. Если все страны G20 одновременно проведут изменения в бюджетной, денежно-кредитной и структурной политике – увеличат расходы на 0,5% ВВП, смягчат денежно-кредитную политику и проведут реформы для повышения факторной производительности труда, – это стимулирует рост их экономик на 0,6 п. п. в первый год реформ, на 1,2 п. п. во второй и на 1 п. п. в третий, свидетельствуют расчеты ОЭСР.

Пострадает от распространения вируса и российская экономика. По оценкам ОЭСР, Россия потеряет в темпе 0,4 п. п. – ВВП вырастет не на 1,6%, как ожидалось, а на 1,2%. Пока базовый прогноз Минэкономразвития – рост на 1,9%. Но трехлетний макропрогноз готовился в середине января, он недостаточно учитывает влияние коронавируса, признал в понедельник министр экономического развития Максим Решетников.

Распространение вируса скажется в первую очередь на экспорте – в связи с падением цен на нефть он может существенно сократиться, указывает Клепач. Негативным будет и влияние на промышленность, хотя есть положительные моменты в виде снижения курса рубля, что означает поддержку экспортеров, рост цен на импорт и, соответственно, более благоприятную конкурентную среду для отечественных производителей, рассуждает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Но снижение курса рубля – проинфляционный фактор и, если оно будет значительным, это может удержать ЦБ от дальнейшего снижения ключевой ставки, что также негативно для промышленности, говорит он.

Снижение может быть в туристическом секторе, если власти будут закрывать въезд из всех стран, где выявлено большое количество заболевших, в авиаперевозках, падение цены на нефть скажется на доходах нефтяной отрасли, перечислил Миронов. Туристический бизнес, по подсчетам Ассоциации туроператоров России, потеряет на выездном туризме около 27 млрд руб. Поддержку может оказать рост внутреннего туризма, говорила главный аналитик «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова.