Мировые рынки резко упали из-за вспышки коронавируса в Италии

Инвесторы опасаются его распространения и негативного влияния на экономику
Мировые рынки резко упали из-за вспышки коронавируса в Италии. /AP Photo

24 февраля стал для европейских фондовых рынков самым плохим днем с 2016 г. Биржевые индексы падали из-за быстрого распространения коронавируса в Италии. В понедельник количество зараженных в стране превысило 220 человек, тогда как утром 21 февраля их было 20. Шесть человек умерли. Сейчас Италия – третья в мире страна по числу зараженных после Китая (более 77 000) и Южной Кореи (свыше 760). За последние несколько дней случаи заболевания также участились в Иране.

Италия еще в воскресенье ввела жесткие меры, в том числе карантин в нескольких городах. Рынки это не спасло. 24 февраля Stoxx Europe 600 упал на 3,56%, итальянский FTSE Mib – на 4,5%, британский FTSE 100 – на 3,34%, немецкий Dax – на 4,01%, французский CAC 40 – на 5,03%. Больше всего подешевели акции компаний по производству предметов роскоши из-за опасений, что вспышка коронавируса повредит продажам, пишет Bloomberg. Например, котировки LVMH упали на 7,2%. Стоимость акций туристических компаний и авиакомпаний также снизилась: индекс Stoxx 600 Travel and Leisure опустился до минимальной отметки с июня 2016 г., указывает агентство.

Азиатские индексы тоже упали: гонконгский Hang Seng – на 1,79%, японский Nikkei – на 0,39%, шанхайский Shanghai Composite – на 0,24%, южнокорейский Kospi – на 3,5%. Американские биржи открылись снижением: индекс Dow Jones упал почти на 3%, S&P 500 – на 2,8%, NASDAQ – на 3,6%.

«Большой вопрос, насколько эффективными будут действия Европы и других стран, если распространение инфекции пойдет по китайскому образцу. Это нервирует рынки», – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Ситуация выходит из-под контроля, что грозит проблемами не только китайской, но и мировой экономике и может серьезно замедлить темпы ее роста и вызвать дезинтеграцию товарных поставок, отмечает старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов.

В кризисы инвесторы традиционно выбирают защитные активы. Так, стоимость золота за день выросла на 2% до $1674 за тройскую унцию, доходность 10-летних казначейских бумаг США упала до 1,39% – самый низкий уровень с июля 2016 г.

Вспышка коронавируса грозит снижением спроса на сырьевые товары. Китай, второй после США потребитель нефти в мире, уже сократил ее поставки. Рынки продолжат чутко реагировать на ситуацию – цены на сырьевые товары в этом году могут колебаться в широких пределах, говорит Маринченко.

Влияние коронавируса на нефтяной рынок планируют 5–6 марта обсудить участники соглашения ОПЕК+ – ОПЕК и не входящие в картель страны, в том числе и Россия. В начале февраля технический комитет рекомендовал им сократить добычу нефти еще на 600 000 барр./сутки из-за снижения потребления в мире. Но против выступила Россия. Саудовская Аравия всерьез обеспокоена негативным влиянием коронавируса на спрос на нефть, но Россия не видит оснований для дополнительного сокращения добычи, сообщила 21 февраля The Wall Street Journal (WSJ). По мнению Москвы, спрос в Китае восстанавливается и влияние эпидемии ограничено. Но Саудовская Аравия думает о выходе из соглашения и готова совместно с Кувейтом и ОАЭ сократить добычу на 300 000 барр./сутки, сказали источники издания. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман назвал сообщения WSJ «абсурдом и абсолютным нонсенcом». «Мы все подписали хартию ОПЕК+ и продолжим действовать коллективно», – цитирует его слова Reuters.

Новость о распространении коронавируса в Италии вызвала снижение Brent на 4,4% до $55,92 за баррель. «Экономический негатив еще не вполне учтен в ценах нефти и акций, от падения которых не смогут спасти даже новые монетарные стимулы, особенно если эпидемия начнет активно распространяться в других европейских странах, – скептичен Суверов. – В негативном сценарии стоимость нефти вполне может опуститься до $50 за баррель». Отсутствие консенсуса между Саудовской Аравией и Россией может негативно повлиять на цены, хотя их падение устойчиво ниже $50 маловероятно – начнет снижаться добыча сланцевой нефти, успокаивает Маринченко.