Росстат обнаружил инвестиционный бум в 2018 году

В прошлом году повторить рывок инвестиции не смогли
Инвестиционный бум в России в 2018 г. прошел незамеченным, но обнаружился теперь /Андрей Гордеев и Евгений Разумный / Ведомости

Росстат зафиксировал рост инвестиций в 2019 г. (на 1,7%) и еще больший инвестиционный бум за год до этого. Теперь служба считает, что в 2018 г. инвестиции выросли на 5,4%, что на 1,1 процентного пункта выше предыдущей оценки.

В 2019 г. темпы роста инвестиций постепенно увеличивались в течение года – с 0,9% в I квартале до 2,3% в четвертом, при этом оценки роста за первые три квартала были повышены. Эксперты такого ускорения не ждали – консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом», не превышал 1%. А Центробанк и вовсе оценивал рост инвестиций в IV квартале в 0,8%. Ускорение ожидалось, хотя и не такое сильное, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Удивлен такому сильному росту инвестиций в IV квартале и директор финансового центра «Сколково – РЭШ» Олег Шибанов.

Данные подтверждают тезис, что инвестиции и экономика ускоряются, как только чиновники начинают тратить бюджетные средства, констатирует Орлова. 2019 год, когда сезонность расходов была особенно выраженной (основные расходы бюджета пришлись на конец года. – «Ведомости»), ярко показал такую зависимость. В IV квартале чиновники старались максимально выполнить цели нацпроектов, логично, что инвестиции росли, согласен Шибанов. Поддержали рост вложений укрепление рубля, смягчение денежно-кредитных условий и увеличение госрасходов, перечислял ЦБ. При этом вклад частных инвестиций в темпы прироста он, напротив, оценивал как отрицательный.

Больше всего аналитиков удивляет пересмотр данных за 2018 г. Еще в начале февраля Росстат изменил структуру компонентов ВВП – валовое накопление не росло, а валовое накопление основного капитала выросло не на 2,9%, а лишь на 0,1%. Обновленные данные показывают, что всплеска роста инвестиций в 2018 г. не было, отмечали аналитики ЦБ (их мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора). Исходя из доли инвестиций в ВВП они даже не росли, а падали (на 0,5%), писали они. При этом сильный положительный эффект роста инвестиций на ВВП в 2018 г. был перераспределен в пользу потребления.

Динамика выглядит странной, говорит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Так, индекс выпуска инвестиционных товаров, который рассчитывает ЦМАКП, в 2018 г. вырос только на 1,8%, а в 2019 г. ускорился до 2,5%. Возможно, пересмотр данных Росстата связан с тем, что компании только сейчас отчитались о своих инвестиционных проектах, говорит Сальников. Рост связан с досчетом, полагает Шибанов, но нестандартно, что темпы роста были повышены в каждом квартале и так сильно. Пересмотр оценки за 2018 г. может быть связан с низкой базой 2017 г., считает главный экономист Global Markets BCS Владимир Тихомиров. По его прогнозу, такими темпами инвестиции продолжат расти и в 2020 г. – на 5,8%, в основном за счет увеличения бюджетных расходов и реализации нацпроектов.