Бизнес не спешит реагировать на возможный рост налога на зарубежные дивиденды

Но пострадавшим компаниям юристы предложат изменить структуру или переехать в Россию
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Российские чиновники предложили еще двум странам изменить соглашения об избежании двойного налогообложения. Повысить до 15% ставку налога на доходы от дивидендов и процентов российские власти хотят в соглашениях с Мальтой и Люксембургом.

Компаниям это грозит ростом расходов, но бизнес пока не спешит реагировать на будущие изменения.

Сейчас налоговые соглашения позволяют бизнесу экономить при выплате дивидендов и процентов за рубеж. Без них компания, направляющая дивиденды или проценты за границу, удерживает налоги по максимуму – 15 и 20% соответственно. Но, например, по соглашению с Мальтой ставка снижена: если мальтийской компании принадлежит не меньше четверти российской компании, которая выплачивает дивиденды, – до 5%, в остальных случаях – до 10%. Налог с процентов не превышает 5%. По соглашению с Люксембургом по ставке 5% налог с дивидендов могут платить компании, которым напрямую принадлежит не менее 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды. В остальных случаях ставка налога – 15%, а с процентов налог и вовсе платить не нужно.

Повысить ставку налога на выводимые за рубеж доходы до 15% в марте предложил президент Владимир Путин. Каких именно юрисдикций это коснется, он не сказал. Если страны откажутся скорректировать соглашения, Россия из них выйдет, обещал Путин. Российское правительство уже направило письмо о пересмотре ставки минфину Кипра.

Мальта, Люксембург и Кипр очень популярны у российского бизнеса, особенно последние две юрисдикции, рассказывают опрошенные «Ведомостями» юристы. Так, по данным ЦБ, прямые инвестиции из России в Люксембург по итогам девяти месяцев 2019 г. превысили $743 млн, в Кипр за тот же период Россия вложила $13,4 млрд, а получила $4,8 млрд прямых инвестиций. Например, в Люксембурге зарегистрированы головные компании ритейлера «О’кей» – O’Key Group и Альфа-банка (ABH Holdings S.A.). Представители «О’кей» и Альфа-банка не ответили на запросы «Ведомостей».

Договор с Мальтой относительно новый (действует с 2015 г.), а из-за ставки налога по процентам в 5% активно не применялся. Люксембург же очень популярен у российского бизнеса наравне с Кипром и Нидерландами, говорит партнер «Кроу экспертизы» Рустам Вахитов. Из-за нулевой ставки по процентам юрисдикцию часто используют в финансовых сделках, отмечает он, и пересмотр ставок может быть более ощутимым. Иностранные структуры в этих юрисдикциях позволяли решать целый комплекс задач, начиная с защиты активов, привлечения финансирования, структурирования отношений с иностранными партнерами и заканчивая экономией на налогах, напоминала в колонке для «Ведомостей» партнер EY Марина Белякова. Скоро придется задуматься об изменении корпоративных структур, которые служили их бенефициарам последние 30 лет, предупреждает она.

Бизнес к грядущим изменениям (новые ставки будут применяться с 2021 г.) пока только готовится. Первая реакция – настраиваются, что будут платить больше налогов, но не спешат искать новые «гавани», говорит управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, всплеска интереса к реструктуризациям нет. Бизнес занял выжидательную позицию, согласен директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Александр Токарев. Пока не ясно, со сколькими странами будут пересмотрены соглашения, и смена иностранной юрисдикции может оказаться неэффективной, объясняет он.

Зато растет интерес к переезду в Россию, рассказывает Токарев, в том числе с помощью редомициляции (переход из иностранной юрисдикции в российскую) в российские офшоры – специальные административные районы на островах Русский и Октябрьский. Еще один вариант – стать налоговым резидентом России, сохранив иностранную структуру, говорит партнер KPMG Анна Воронкова. Если у такого российского резидента более 50% акций иностранной компании и он владеет ими больше года, ставка на дивиденды вообще обнуляется. Такой стратегией уже пользуется ряд компаний, отмечает Воронкова. Также можно просто ликвидировать компанию, доход от такой ликвидации приравнен к дивидендам, поэтому с них также при определенных условиях можно не платить налог, рассказывает она. Но с переносом бизнеса есть много нюансов, кроме налоговых, есть и другие факторы, влияющие на принятие решения, в том числе доверие к правовой системе страны, которое не у всех сохранилось, предупреждает Белякова.

Есть и клиенты, которые категорически не хотят переводить бизнес в Россию, а некоторые просто не могут себе этого позволить – например, иностранные инвесторы с бизнесом в России, говорит Воронкова. Такие компании рискуют пострадать от изменений сильнее всего. Европейские страны, как правило, не облагают налогом дивиденды от стратегического участия и двойного налогообложения в большинстве случаев не возникнет, успокаивает Вахитов. Но из-за изменения соглашений налоговая ставка все же вырастет – по новому соглашению или если материнская компания расположена в стране, по соглашению с которой уже применяется более высокая ставка.

Один из способов избежать роста нагрузки – использовать сквозной подход. Им уже пользуются многие, рассказывает Токарев. Нужно доказать, что иностранная компания – не техническая прослойка, а полноценная компания с офисом, сотрудниками, указывает Именнов. И если доказать, что фактический получатель дохода – иностранная компания, можно добиться снижения ставки на дивиденды до 10%, сложнее – 5% (в зависимости от страны). Но важно правильно обосновать применение сквозного подхода, в том числе объяснить, почему он не использовался прежде, предупреждает Белякова.

Но такой вариант подходит не для всех, говорит Воронкова, например, если компания зарегистрирована в Швейцарии или Австрии, она все равно будет платить налог в 15%. Иностранные компании смотрят на сквозной подход, но он не всегда эффективен, согласна партнер PwC Екатерина Лазорина. Например, проблемы могут возникнуть, если бизнес использует казначейские центры, которые управляют ликвидностью компании, объясняет она, есть риск, что они не будут признаны конечными бенефициарами дохода.

Сквозной подход можно использовать и если конечный получатель дохода – российский налоговый резидент, указывает юрист LEON Family Office Глеб Копысов. Компания на Кипре может заявить, что является лишь промежуточным получателем дивидендов или процентов, а реальный доход принадлежит россиянину, тогда с дивидендов налог нужно заплатить по ставке 13%.