Минтранс России не готов возобновлять авиасообщение с Турцией с 15 июля

Это связано не столько с пандемией, сколько с политической обстановкой, полагают эксперты
Турецкие пляжи пока пустуют без российских туристов /Reuters

Минтранс России сообщил коллегам из Турции, что не готов обсуждать предложение Анкары о возобновлении авиаперевозок с 15 июля. Об этом заявил замминистра Юрий Цветков.

В минувшую пятницу в режиме видеоконференц-связи состоялось 11-е заседание российско-турецкой рабочей группы по транспорту, на котором шла речь о развитии авиационного, морского, железнодорожного сообщения между двумя странами, в том числе о возобновлении авиаперелетов. «Мы сказали, что этот вопрос обсуждать не готовы, поскольку это прерогатива правительства – открывать или не открывать границы», – уточнил Цветков. Раньше министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что турецкие власти предложили возобновить авиасообщение между странами с 15 июля, однако российской стороной это предложение было лишь «принято к сведению».

Официально Москва ссылается на то, что уровни заражений коронавирусом и в России, и в Турции остаются высокими, так что возобновлять полеты пока преждевременно. Однако эксперты считают, что реальные причины задержки лежат в политической плоскости и связаны прежде всего с возобновившейся дружбой Анкары и Вашингтона.

С 2016 г. турецкая экономика в кризисе. Национальная валюта за три года обесценилась в два с лишним раза. Только в мае отток валюты из страны на $5 млрд превысил ее приток. Золотовалютные резервы турецкого центробанка с начала года упали с $40 млрд до $26 млрд при внешнем долге страны, превышающем $300 млрд.

Столкнувшись с перспективой широкомасштабного финансового кризиса, Турция решила воспользоваться резким обострением отношений между Вашингтоном и Пекином и восстановить дружбу с США. «Эрдоган, испытывающий серьезные экономические трудности из-за пандемии коронавируса, смягчил свой тон в отношении Америки, чтобы уклониться от американских санкций, а также договориться о выгодной сделке с американским Федеральным резервом», – отмечает The New York Times.

Весной ФРС США открыла для центробанков развивающихся стран возможность получать доллары в неограниченном объеме. Однако Турция не получила доступа к этой программе помощи. Поэтому Анкара решила сделать американцам предложение, от которого невозможно отказаться: заместить Китай в американских цепочках поставок. Подробно о своих идеях турки рассказали в ходе прошедшего в конце июня саммита Делового совета Турция – США (TAIK) под названием «Пора союзникам стать союзниками: турецко-американская цепочка поставок».

«До пандемии в основе единой цепочки поставок глобальной экономики находился Китай. Теперь ситуация меняется, и для таких стран, как Турция, открываются огромные возможности», – заявил накануне мероприятия вице-президент страны Фуат Октай. Председатель TAIK Мехмет Али Ялджиндаг заявил в выступлении на саммите, что Турция готова заместить КНР в поставках на американский рынок бытовой техники и автомобильных запчастей. «Это позволит Соединенным Штатам диверсифицировать производителей и не зависеть от Китая, к чему стремится администрация Трампа», – отметил он.

Кроме того, Анкара предложила Вашингтону вместе вытеснить Китай из Африки. «Совместные турецко-американские предприятия на этом континенте могут быть интересной частью восстановления наших экономик после пандемии, – уверен Ялджиндаг. – Мы не только поможем хрупким экономикам, но и нанесем удар по китайской экспансии, укрепим связи с США». «Конфронтация США и Китая сейчас играет основную роль в Ближневосточном регионе и ставит перед странами выбор, на чьей стороне выступать», – констатирует научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Турция решила встать на сторону Вашингтона.

«Эрдоган пытается выиграть время для экономического восстановления, – заявил газете The New York Times директор представительства Фонда Маршалла в США Озгур Унлухисарджикли. – Он пока не активировал купленную у русских систему ракет ПВО, хотя такой шаг ожидался уже в апреле. Мало того, многие аналитики считают, что Эрдоган вообще не планирует активировать С-400». Сейчас, по мнению Унлухисарджикли, для Турции важно выстраивание экономических отношений с США.

Отказ России от возобновления авиасообщения с Турцией в такой ситуации может восприниматься как прозрачный намек Анкаре. Для страны, бюджет которой сильно зависит от туризма, такое решение Москвы станет болезненным ударом – в прошлом году россияне обеспечили 16% всего турпотока в Турецкую Республику.