Путин поручил подготовить поправки по налоговому маневру для IT

Он снизит страховые взносы компаний и налог на прибыль
Максим Стулов / Ведомости

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 24 июля подготовить поправки к закону о налоговом маневре для IT-отрасли, говорится в сообщении на сайте Кремля. Они подразумевают снижение страховых взносов для российских IT-компаний с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. При этом необходимо компенсировать регионам недополученные доходы в результате внедрения льготного налога на прибыль, следует из поручения президента.

Ранее премьер Михаил Мишустин заявил о рассмотрении правительством возможности сохранить нулевую ставку НДС на ПО для компаний, которые включены в реестр отечественного ПО. На встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он говорил, что, прорабатывая налоговый маневр, власти хотели поддержать инновационные центры, сообщали «РИА Новости».

О том, что государство рассматривает возможность льгот для IT-компаний, в середине июня сообщали источники «Ведомостей». По их данным, маневр предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии. Все изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке, рассказывали два федеральных чиновника. Во сколько бюджету обойдется итоговый варианта маневра, источники не уточняли, но, по словам одного из них, компенсация для бюджета уже найдена.

Разработать комплексный налоговый маневр в IT Путин поручил на совещании с представителями отрасли 10 июня. Он уточнял, что меры отраслевой поддержки нужно включить в общенациональный план восстановления экономики, который правительство дорабатывало в июне. Но логика правительства не столько в антикризисной поддержке отрасли, сколько в ее долгосрочном развитии, чтобы через технологии обеспечить структурные изменения экономики, объясняет один из чиновников. Поэтому под маневр должны попасть и иностранные IT-компании, зарегистрировавшиеся и работающие на российском рынке, – ради их налоговых поступлений в бюджет, заключает чиновник.

Налоговые льготы – это хорошая поддержка отрасли, но очень важно, чтобы доступ к этим льготам был одинаков для всех отечественных разработчиков, а правила – понятны и не зависели от человеческого фактора и бюрократии, сказал Александр Чачава, управляющий партнер фонда LETA Capital. Более эффективным он считает снижение социального налога, так как этот налог – основная статья расходов разработчиков. «Не факт, что эти льготы вернут штаб-квартиры российских компаний в российскую юрисдикцию», – добавил Чачава. Одних льгот недостаточно: необходимо улучшать инвестиционный климат в IT и совершенствовать законодательство, регламентирующее экспорт ПО и других высокотехнологичных продуктов.

Отрадно, что правительство услышало IT-отрасль: та говорила о том, что отмена НДС нивелирует позитивный эффект от снижения ставки страховых взносов и налога на прибыль для разработчиков ПО, отметил генеральный директор компании-разработчика «Мой офис» Дмитрий Комиссаров. Он считает, что представленные меры поддержки позволят IТ-компаниям ускоренными темпами развивать сферу высоких технологий в нашей стране. В IТ-бизнесе более 80% затрат отечественных разработчиков приходится на фонд оплаты труда квалифицированных сотрудников и налоговые выплаты. Снижение налогов, по мнению Комиссарова, позволит компаниям инвестировать дополнительные финансы в экономику страны, увеличить количество рабочих мест и окажет благоприятный эффект и на другие отрасли экономики. Новый налоговый режим сделает российскую юрисдикцию более привлекательной и конкурентоспособной, позволит разработчикам сохранять свою маржинальность и не повышать цены на цифровые продукты для корпоративных и частных пользователей.