Банк России заявил о стабилизации финансовых рынков

В связи с этим регулятор отменил целый ряд временных послаблений
Максим Стулов / Ведомости

Банк России принял решение об отмене целого ряда временных послаблений, ранее принятых регулятором для стабилизации ситуации в связи с пандемией. Более 100 изменений, ранее принятых на срок до 30 сентября, затрагивали работу как банковских учреждений, так и небанковского сектора. Теперь большинство из них ЦБ отменил в связи со «стабилизацией финансовых рынков», однако некоторые сохранил.

В частности, банкам до 1 июля следующего года продлили срок создания резервов по кредитам, реструктурированным до 31 декабря. Это значит, что до конца года по отчетности этот кредит можно не признавать реструктурированным и не рассчитывать по нему показатель долговой нагрузки. «В целом для банков большую роль играет отсрочка по резервированию реструктурированных кредитов, поскольку к концу года по этому показателю набегут достаточно большие суммы. Остальные меры не столь существенны, но суммарно они облегчают положение и клиентов, и банков», – делает вывод управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

При этом эксперт считает, что даже новые сроки создания банками резервов не будут окончательными. «Традиционно Банк России, обозначая эти сроки, подкрепляет их графиками формирования резервов, – отмечает Волков. – Не секрет, что многие банковские организации откладывают создание резервов на последний срок. Поэтому сейчас, когда эта процедура не урегулирована графиками, есть большая вероятность, что ЦБ не планировал обозначать заявленную дату формирования резервов как окончательную и у него нет настроя остановиться именно на этой дате. Вполне возможно, что в конце года мы увидим лоббистскую возню по поводу возможного переноса этого срока и ЦБ пойдет банкам навстречу. Ведь в масштабах всей банковской системы речь будет идти об объемах резервов, которые сложно создать за короткое время».

В длинном списке мер поддержки, которые, по мнению ЦБ, исчерпали себя, оказались ограничения на размер комиссии за эквайринг при онлайн-покупках и оплате медуслуг, введенные на фоне пандемии коронавируса. «Среди прочих мер регулятор объявил о прекращении действия ограничения в размере 1% на эквайринговые комиссии для онлайн-покупок товаров первой необходимости. Правда, из текста релиза однозначно непонятно, с какой даты решение вступает в силу. Я воспринимаю эту инициативу крайне положительно: мера задумывалась для поддержки малого бизнеса, но, на мой взгляд, максимальный эффект от нее получили, напротив, крупные компании», – считает сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. Он уверен, что ограничение эквайринговой комиссии на онлайн-покупки товаров первой необходимости привело к ухудшению программ лояльности (кэшбэков, грейс-периодов по кредитным картам и т. д.) со стороны многих банков. «Надеюсь, что после снятия ограничений со стороны ЦБ РФ банки постепенно восстановят программы лояльности и продолжат курс на популяризацию безналичных платежей», – заявляет эксперт.

Несмотря на то что документ анонсирует послабления, некоторые эксперты склонны считать его скорее отсрочкой ранее запланированных ужесточений. «Дело в том, что основные меры поддержки заемщиков и клиентов для банков прописаны в качестве рекомендаций, которые банки могут соблюдать или игнорировать, – указывает директор департамента риск-менеджмента УК «Ай кью джи управление активами» Александр Баранов. – И свидетельством того, что банки предпочитают их не замечать, является обилие жалоб заемщиков, которые не могут добиться реструктуризации кредитов».

Возврат к стандартным надзорным процедурам в отношении банков, о котором также говорится в документе, в целом не должен составить большой сложности для финансовых организаций, поскольку основные процессы отчетности, за редкими исключениями, в банках автоматизированы и могли предоставляться в обычном режиме, даже когда все сотрудники работали на удаленке. Другое дело – как аукнется банкам возобновление проверок со стороны Центробанка.

«Сейчас мы видим некую приостановку деятельности ЦБ в части отзыва лицензий. Понятно, что это вызвано как раз отсутствием проверок, которые дают базу для принятия таких надзорных решений. По сути, после снятия всех ограничений, введенных ЦБ, мы можем увидеть некий всплеск отзыва лицензий. По всей видимости, он будет перенесен на начало следующего года», – говорит Волков.