ЦБ дал прогноз по восстановлению экономической активности в России

Восстановление экономической активности в стране после пандемии коронавируса может занять более полутора лет. Такой прогноз дала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Председатель ЦБ отметила также падение внутреннего и внешнего спроса на фоне кризиса, который вызвал COVID-19. В то же время регулятор пока не видит необходимости в дополнительных мерах поддержки экономики. Так, по оценкам ЦБ, оживление российской экономики не «выдохнется» в IV квартале и восстановление продолжится.

«[Необходимости] дополнительных мер [поддержки экономики] на данном этапе мы не видим. Потому что основные меры правительства прежде всего будут продолжать действовать почти до конца года. Это серьезные меры, которые оказывают влияние на экономическую активность, поддерживая ее», ‒ прокомментировала Набиуллина.

Совет директоров Центробанка на заседании 24 июля в девятый раз подряд снизил ключевую ставку. Набиуллина отметила, что регулятор видит пространство для смягчения денежно-кредитной политики, однако шаг изменения ставки вряд ли будет больше 0,25 п. п. Изменение ключевой ставки на большее значение ЦБ готов применять только в случае серьезных изменений в экономике. При этом регулятор обновил оценку диапазона нейтральной ставки в 5‒6% с учетом цели по годовой инфляции вблизи 4%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться