Количество региональных банков стремительно сокращается

Сокращение числа региональных банков остановить невозможно, считают эксперты
Сокращение числа региональных банков остановить невозможно/ Евгений Разумный / Ведомости

За последние семь лет активы российского банковского сектора практически удвоились, но только не активы региональных банков. Их объем, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», остался практически неизменным и даже слегка снизился – на 0,2%. Как следствие, доля местных игроков в общем объеме средств банковской системы за семь лет сократилась вдвое – с 8,8% на 1 мая 2013 г. до 4,4% в этом году. При этом их корпоративный кредитный портфель уменьшился на 37%, розничный – на 17%.

Лидерами по финансовой устойчивости региональных банковских систем выступают Республика Татарстан, Оренбургская и Челябинская области. Банки из этих регионов в среднем обладают достаточным капиталом для сохранения устойчивости при реализации кредитных рисков, хорошим запасом ликвидности и имеют высокие показатели рентабельности. Самыми же слабыми показателями по запасам капитала и ликвидности отличаются банки Ставропольского края, Рязанской и Свердловской областей, что повышает риски их ухода с рынка. К слову, с января 2013 г. по июль 2020-го были ликвидированы или лишены лицензий 189 местных банков и к началу июля нынешнего года в стране остались 162 региональные кредитные организации.

Как считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев, ситуацию могло бы улучшить установление в отношении местных банков более лояльных требований по рейтингам для участия в программах господдержки. Ведь сегодня по многим госпрограммам установлены запретительные уровни рейтингов, которые закрывают возможность участия в них даже для крепких региональных игроков.

«Ключевая задача – обеспечение равной конкуренции за клиента между федеральными и региональными банками без дополнительных административных барьеров для отдельных видов бизнеса, – считает Сараев. – В последние годы многие программы поддержки были адресованы именно федеральным банкам, но для возвращения к равной конкуренции необходимо сместить фокус именно на региональный уровень».

Дмитрий Назаров, ведущий аналитик группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings, тоже считает важной для развития региональных банков либерализацию требований к уровню рейтинга для участия в госпрограммах. Это, в частности, может обеспечить им доступ к более дешевому фондированию.

«В большинстве развитых стран небольшие региональные банки продолжают играть важную роль в обслуживании местных групп клиентов, прежде всего частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, физических лиц, – объясняет Назаров. – Но в России роль этой категории банков снижается, что связано с последствиями экономического кризиса 2014–2015 гг., усилением надзора со стороны ЦБ, выводом с рынка слабых игроков и рядом других факторов. С нашей точки зрения, уход небольших региональных банков с рынка продолжится. В том числе в связи с цифровой трансформацией, которая требует значительных инвестиций и привлечения дорогостоящих высококвалифицированных специалистов».

Генеральный директор аналитического агентства Frank RG Юрий Грибанов не видит смысла в борьбе за малый банковский бизнес: «Большинство этих банков уже мертвы с точки зрения бизнес-модели. И если лошадь умерла, то с нее нужно слезть. Точечная помощь лишь отложит неизбежный конец». По его мнению, единственный шанс для небольшого банка остаться в бизнесе – найти свою узкоспециализированную нишу: сфокусироваться на продукте (ипотека, факторинг, торговое финансирование и т. д.) или клиентской аудитории (микробизнес, пенсионеры, нефтяные компании). Но оставаться банком небольшого размера и при этом предоставлять универсальные услуги, на взгляд главы Frank RG, сегодня уже невозможно.

«В силу объективных факторов банковский бизнес укрупняется, – говорит Грибанов. – В частности, растет стоимость банковской инфраструктуры. Соответственно, чтобы поддерживать конкурентоспособность, требуются инвестиции в IT и маркетинг. А маржинальность банковского бизнеса, наоборот, снижается. Эффект экономии на масштабе становится критически важным, и небольшим банкам с каждым годом все труднее и труднее показывать прибыль».