Ученые РАНХиГС придумали, как увеличить пенсии

Эксперты предлагают пересмотреть ставки страховых взносов
Андрей Гордеев / Ведомости

Соотношение среднего размера пенсий по старости и средней зарплаты снизится с 34% в 2018 г. до 27% к 2050 г., подсчитали ученые из Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) РАНХиГС. «Повышение пенсионного возраста в 2018 г. в совокупности с ранее принятыми мерами создали возможности для роста пенсий выше инфляции и стабилизации соотношения пенсий и зарплат на период до 2028 г., – отмечает замдиректора ИСАП Юрий Горлин. – Однако после завершения периода повышения пенсионного возраста для сохранения сложившейся динамики пенсий необходимы дополнительные меры».

Комплекс мер по увеличению пенсий до 40% от уровня средней зарплаты и двукратному сокращению – до 6–8% – доли лиц с пенсией ниже прожиточного минимума разработали специалисты ИСАП. Они делятся на три группы. В первую – «Меры за рамками пенсионной системы» – входит, в частности, увеличение доходной базы пенсионной системы за счет роста заработных плат, легализации теневой занятости, обеления конвертных зарплат и снижения неравенства в уровне заработков. При этом ученые признают, что потенциал роста зарплат и снижения неравенства в уровне заработков «существенно ограничен в обозримой перспективе».

Вторая группа – «Пограничные меры» – предполагает увеличение доходной базы за счет постепенного повышения ставки взносов на 0,5 п. п. в год начиная с 2025 г.: с 22 до 25% к 2030 г. С 2044 г., «по мере прогресса в легализации занятых и зарплат», ученые предлагают перейти к снижению ставки. Кроме того, в эту же группу предложений входит постепенная отмена льгот по страховым тарифам и увеличение предельного размера заработной платы, на которую начисляются страховые взносы, учитываемые в размере пенсии (сейчас предельная величина – 1,292 млн руб. в год). «Это обеспечит существенное улучшение пенсионных индикаторов по сравнению с инерционным вариантом», – уверены в ИСАП. В третью группу вошли предложения ученых по изменению непосредственно пенсионной системы, в том числе возвращение к индексации пенсий и введение ограничений на размер выплачиваемой пенсии с учетом заработка.

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев соглашается, что без дополнительных источников финансирования в условиях эрозии фонда оплаты труда пенсионную систему ждет снижение устойчивости, следствием чего станет снижение пенсий. «Одна из ключевых проблем публичных дискуссий по вопросам пенсий – недостаток информации о долгосрочном влиянии возможных изменений на пенсионную систему, – отмечает Якушев. – Особенностью политиков является игра вкороткую, однако в отношении пенсий это крайне рискованно из-за ее инерции. Вопросы моделирования и актуарного оценивания выходят на первый план, и расчеты ИСАП РАНХиГС – необходимый шаг для обеспечения взвешенных и выверенных решений по развитию пенсионной системы».

Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента АО «Ай кью джи управление активами», отмечает, что «различные госслужбы и эксперты уже много лет говорят, что надо бороться с теневыми зарплатами», но эти заявления остаются неэффективными декларациями. «На мой взгляд, стоило начинать с повышения минимальной почасовой оплаты труда в ряде сфер экономики, – указывает эксперт. – Кроме того, вопросы льгот по пенсионным взносам в отдельных секторах экономики – как, например, IT – стоит решать не через индивидуальные тарифы по взносам, как сейчас, а через систему дотаций конкретного сектора экономики».