Росстат повысил оценку ВВП за III квартал

Экономику поддержала активность граждан на фондовом рынке
Любимым занятием россиян становится торговля ценными бумагами / ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ / ВЕДОМОСТИ

Росстат повысил индекс ВВП за III квартал на 0,2%: по новой оценке статведомства, падение экономики составило 3,4% вместо 3,6%. «Уточнение индекса физического объема ВВП на 0,2% по сравнению с предварительной оценкой обусловлено актуализацией первичной статистической отчетности предприятий, а также получением от Банка России оценок банковского сектора», – объясняется в сообщении Росстата.

В документе подчеркивается, что распространение коронавирусной инфекции оказало существенное влияние на экономику в III квартале. «С одной стороны, значительно сократилась добавленная стоимость гостиниц и ресторанов (-25,9%), учреждений культуры и спорта (-10,9%), предприятий транспорта (-9,6%), организаций, оказывающих прочие услуги населению (-14,9%). С другой – увеличилась добавленная стоимость за счет роста спроса на услуги информации и связи (+2,3%), учреждений здравоохранения (+0,8%) и банковских услуг в сфере финансов и страхования (+8%)», – отмечают в Росстате.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев объясняет улучшение состояния финансового сектора повышенным интересом граждан к инвестициям. «На фоне самоизоляции и удаленного режима работы многие ушли в онлайн, где идет массированная реклама финансовых и инвестиционных сервисов, – отмечает он. – Те, кто не потерял в зарплате и работает из дома, стали меньше тратить и задумались, куда приумножить свои накопления. Ставки по банковским вкладам в этом году резко упали, и люди стали искать альтернативу и выбрали различные страховые и инвестиционные продукты». Ожидается, что по итогам года количество брокерских счетов физлиц вырастет до 7 млн – это максимум в современной России, подчеркивает эксперт.

В целом, по его прогнозам, IV квартал уходящего года будет похож на третий. «По-прежнему будут страдать те же секторы экономики: гостиницы, транспорт, общепит, сектор услуг, – уверен Разуваев. – В результате по итогам года экономика России потеряет максимум 5%». По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в октябре 2020 г. упал на 4,7% в годовом выражении после снижения на 3% в сентябре. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов в ноябре заявлял, что падение ВВП РФ в IV квартале 2020 г. может ускориться до 5% или даже больше.

«В IV квартале драйверами ВВП будут отрасли, ориентированные на внешний рынок, – говорит доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель регионального отделения «Партии роста» в Липецкой области Вадим Ковригин. – Девальвация рубля за последние несколько месяцев к этому подталкивает. Особенно мощным драйвером ВВП могут стать ориентированные на зарубежный рынок предприятия, которые используют отечественные комплектующие и не привлекают зарубежных специалистов». Поддержку ВВП окажут и отрасли с долгосрочным оборотом капитала – металлургия и тяжелая промышленность. «Спрос на их продукцию практически не зависит от сезонности и не является эластичным», – отмечает Ковригин.

Аутсайдерами по итогам года окажутся отрасли с быстрым оборотом капитала: сфера услуг, мелкого производства. «Они особенно сильно пострадали от локдаунов и падения внутреннего спроса, вызванного снижением покупательной способности населения. Немало предприятий малого бизнеса вообще закрылись. Но их доля в российском ВВП и так была не очень большой, поэтому говорить о серьезном влиянии на этот показатель нельзя», – заключает Ковригин.

Основной негативный вклад в экономику сейчас вносит сокращение транспортных услуг (в октябре падение было -31,5%) из-за закрытых границ и отсутствия воздушного сообщения с большинством зарубежных стран, а также из-за завершения туристического сезона на основных российских курортах, указывает старший аналитик направления макроэкономического анализа и финансовых рынков ЦСР Любовь Арапова. Кроме того, негативный вклад вносит сокращение коммунальных платежей (-5,9%), услуг культуры (-55,5%), туристических (-45,3%) и бытовых (-7,4%) услуг. «Россияне стали меньше пользоваться услугами ремонта жилья (возможно, это связано с уходом отрасли в тень), а также каршеринга и парикмахерских из-за режима удаленной работы», – добавляет она.