Инвесторы смогут спрятаться от санкций в Крыму

Резиденты нового режима исчезнут из всех реестров, но смогут получить льготы
Возможность сохранить в тайне реализацию своих бизнес-интересов в Крыму и при этом пользоваться льготами резидента СЭЗ заинтересует многих, считают эксперты /Евгений Разумный / Ведомости

Минэкономразвития подготовило законопроект о создании на территории Республики Крым и Севастополя нового правового режима – особых административных районов (ОАР), – который обеспечит снижение санкционных рисков для компаний, желающих вести бизнес в Крыму: сведения о них будут исключены из единого государственного реестра юридических лиц и госреестра недвижимости.

Участником ОАР сможет стать как вновь созданное, так и действующее на данный момент юридическое лицо, реализующее системно значимый инвестиционный проект на территории Республики Крым и города Севастополя. «Под системно значимым инвестиционным проектом понимается инвестпроект, планируемый суммарный объем капитальных вложений в рамках которого составляет не менее 150 млн руб.», – говорится в законопроекте «Об особых административных районах на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В Минэкономразвития подчеркивают, что законопроект разработан в ответ на запросы бизнеса. Напомним, что осенью 2014 г. в Крыму была создана свободная экономическая зона (СЭЗ). Создание особых административных районов позволит российским компаниям стать резидентами крымской СЭЗ, не меняя при этом место своей регистрации. «Сейчас в свободной экономической зоне у нас 1700 резидентов, 188 млрд руб. инвестиций и 70 000 рабочих мест, – рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников. – То есть за шесть лет это стало серьезным [проектом] благодаря льготам. Механизм ОАР позволит добраться до этих льгот компаниям других регионов, которые хотят работать на полуострове. Без перерегистраций, без регистрации «дочек» и тому подобного».

«Высокие риски накладывания экономических санкций на компании, работающие в Крыму, вынуждают искать новые формы организации работы по привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры региона», – констатирует заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

В законопроекте указан перечень видов деятельности, которыми могут заниматься резиденты ОАР: развитие действующих и создание новых производств, транспортной и иных инфраструктур, туризма и деятельности по санаторно-курортному лечению и профилактике заболеваний, медицинской реабилитации, организации отдыха граждан. «Законодательное закрепление ОАР позволит привлечь в Республику Крым и город Севастополь новые инвестиции», – уверен заместитель министра экономического развития Илья Торосов, курирующий проект в правительстве.

Возможность сохранить в тайне реализацию своих бизнес-интересов в Крыму и при этом пользоваться льготами резидента СЭЗ заинтересует многих, считают эксперты. «Новый режим заинтересует многих, ведь территория Крыма, по сути, нуждается в развитии, и это новый рынок с новыми возможностями, – считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. – На начальном этапе наибольший потенциал скорее имеют туриндустрия и строительство, в дальнейшей перспективе – сельское хозяйство и торговля».

Предлагаемый механизм ОАР значительно расширит количество зарегистрированных в крымской СЭЗ участников, уверена заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева. «При этом на тех участников ОАР, которые примут решение о вхождении в СЭЗ, распространятся не только налоговые льготы и преференции, но и механизмы контроля за реализацией инвестиционной декларации, – подчеркивает она. – Поэтому считаем неоправданными опасения о том, что режим ОАР будет использоваться исключительно для сокрытия деятельности, а не в инвестиционных целях».

Правда, эксперты указывают, что запуск этого проекта связан с серьезным риском: другие регионы могут столкнуться с оттоком ресурсов. «Бизнес начнет переориентироваться на Крым, и некоторые регионы могут недосчитаться миллиардов рублей инвестиций, а это соответствующие потери для региональных бюджетов», – предупреждает Алиев.