Евросоюз заставит все крупные компании публично раскрывать отчетность

На всеобщее обозрение попадут данные о выручке, уплаченном налоге на прибыль и другие
В состав обязательной отчетности войдет информация о выручке, прибыли до налогообложения, уплаченном налоге на прибыль, начисленном налоге на прибыль, количестве сотрудников и нераспределенной прибыли / Ben STANSALL / AFP

В Евросоюзе (ЕС) планируется ввести обязательную публичность страновых отчетов (CbCR) – международные группы компаний (МГК), выручка которых на территории ЕС превышает 750 млн евро, должны будут раскрывать ключевую информацию о себе на главном сайте или сайте своего представительства. «Это касается как МГК со штаб-квартирой на территории ЕС, так МГК с материнской компанией за пределами ЕС, – пояснила партнер КПМГ в России и СНГ Ольга Плетнева. – Применительно к последним это касается и европейских «дочек», если они относятся к средним или крупным компаниям, и филиалов, если они соответствуют определенным критериям с точки зрения чистого оборота».

В состав обязательной отчетности войдет информация о выручке, прибыли до налогообложения, уплаченном налоге на прибыль, начисленном налоге на прибыль, количестве сотрудников и нераспределенной прибыли. Эта информация должна быть представлена по каждой стране, в которой ведется бизнес.

«Важным аспектом является факт раскрытия уровня присутствия МГК в той или иной налоговой юрисдикции, в том числе по таким показателям, как выручка, количество персонала и материальные активы, – подчеркивает Плетнева. – Особенно это актуально для офшорных гаваней и стран с низкой номинальной налоговой ставкой. В отличие от текущего порядка подачи CbCR, который предусматривает обмен информацией между налоговыми органами различных стран, предполагается прямое публичное раскрытие информации, так что она станет доступна всем». Это сделает деятельность компаний более прозрачной не только перед налоговыми органами, но и перед третьими лицами, добавляет партнер PwC в России Екатерина Лазорина.

«Если страновой отчет не публикуется, обязанность по публикации и подаче отчетности будет перенесена на каждого европейского участника МГК, – разъясняет порядок публикации отчетов Ольга Плетнева. – При этом участник МГК будет обязан предоставить официальные объяснения причин, по которым данные не могут быть раскрыты».

Это может оказать значительное влияние на все крупные международные группы компаний, присутствующие в ЕС, поскольку за неподачу отчета предусмотрены серьезные штрафы. Впрочем, некоторые компании уже публикуют такую отчетность добровольно – это помогает им привлекать средства инвесторов в рамках концепции устойчивого развития. «Раскрытие информации о налоговой стратегии и данных, аналогичных информации из межстрановой отчетности, входит в перечень информации, которую компании могут публиковать в отчете об устойчивом развитии, – рассказала Лазорина. – Такая возможность появилась с этого года для тех, кто готовит отчет по стандартам GRI».

В некотором смысле новые требования могут быть даже выгодными для компаний, поскольку они смогут получить такую же информацию и в отношении своих конкурентов, отмечают эксперты. «Группам, которые стесняются выставлять публикации своих страновых отчетов на всеобщее обозрение, целесообразно проанализировать, насколько устойчивы их операционные модели к налоговым претензиям в условиях полной информационной прозрачности, – считает советник налоговой практики МЭФ PKF Геннадий Тимоничев. – Ведь страновой отчет – это зеркало, и если картина в нем не устраивает группу, то весьма вероятно, что причина заключается в расхождении экономической сути отношений в рамках группы с их формой».

Ожидается, что финальное согласование новых правил пройдет этим летом, а отчетность по ним начнет публиковаться в 2025 г.