Аналитики ожидают повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. до 7%

«Ведомости» составили консенсус-прогноз к ближайшему заседанию совета директоров ЦБ
Эксперты полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики повысит привлекательность сбережений, поможет охладить потребительский и инвестиционный спрос и, как следствие, приведет к снижению инфляционного давления в экономике/ Максим Стулов / Ведомости

Банк России примет решение по ключевой ставке на заседании совета директоров, которое пройдет 10 сентября. «Ведомости» подготовили консенсус-прогноз из оценок аналитиков ведущих финансовых институтов. Все респонденты предположили, что ЦБ не оставит ставку на прежнем уровне.

Более половины – 12 из 23 опрошенных экспертов – ожидают повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. до 7% на ближайшем заседании. В семи организациях ждут роста ставки на 0,25 п. п. Аналитики четырех организаций затруднились назвать точный размер шага регулятора и заявили, что повышение может произойти в диапазоне 0,25–0,5 п. п. Таким образом, это может стать пятым подряд повышением ключевой ставки.

Очередной рост ключевой ставки может произойти на фоне высокого инфляционного давления, необходимости сдерживать потенциальный рост цен и предвыборных социальных выплат, полагают аналитики. Повышенный инфляционный фон связан как с перебоями в предложении, так и с сохранением достаточно мягких кредитных условий, отмечает старший экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. По его словам, Банк России повысит ключевую ставку до 7,0%, что станет верхней точкой данного цикла повышения ставок, поскольку текущие темпы инфляции будут близки к целевым уже в начале 2022 г.

«Скорее всего, в нынешних условиях регулятор продолжит ограничивать предложение денег в экономике, повышая ключевую ставку. Возможно, что до конца года мы увидим еще два-три повышения по 25 б. п.», – указывает аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский. Повышение ставки на 50 б. п. позволило бы сразу купировать инфляционный потенциал и в дальнейшем, по мере снижения темпов роста цен, перейти к более скорому смягчению параметров денежно-кредитной политики, подчеркивает эксперт.

Проинфляционный фактор

Оперативные данные Росстата указывают на возобновление роста инфляции: рост цен на 30 августа ускорился до 6,8% в годовом выражении (по оценке Минэкономразвития), в то время как в июне и июле 2021 г. инфляция находилась вблизи 6,5%. Это только предварительные данные – окончательная статистика может показать более мягкую динамику инфляции в августе, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов. Однако уже сейчас понятно, что сезонная продовольственная дефляция в этом году не выраженная, а рост цен на непродовольственные товары остается устойчиво высоким. Кроме того, высокими остаются инфляционные ожидания населения.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что инфляционное давление будет оставаться повышенным в ближайшее время. Помимо высоких цен на продовольствие и сырье на мировых биржах к этому приведут следующие факторы: реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений, перебои в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19, дефицит чипов в мире (который сказывается на автопроизводителях, производителях электроники и бытовой техники), повышенная стоимость контейнерных перевозок и перегруженность портов в Китае, раздувание глобальной денежной массы центральными банками развитых стран.

Еще один аргумент в пользу повышения ключевой ставки – единовременные выплаты пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов на общую сумму около 500 млрд руб., которые станут мощным проинфляционным фактором, полагают эксперты. По оценке руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, анонсированные на сентябрь социальные выплаты могут привести к ускорению инфляции на 0,2–0,3 п. п. на горизонте следующих 12 месяцев. Несмотря на то что доходы государственного бюджета позволят совершить эти выплаты безболезненно (дополнительные доходы в бюджет в 2021 г. могут составить до 2 трлн руб.), такой прирост располагаемых доходов в условиях разрыва выпуска приведет к «перезагрузке» роста цен в сентябре, добавляет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Эти выплаты являются одной из главных причин повышения ставки, полагает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Взрывной рост товарных индексов за прошедшие полтора года и перспективы восстановления мировой экономики по мере адаптации к штамму дельта также являются мощными проинфляционными факторами, полагает руководитель инвестиционного блока «МТС банка» Глеб Сорокин. По его оценке, в такой ситуации ЦБ, возможно, будет превентивно снижать инфляционное давление путем ужесточения денежно-кредитной политики.

Инфляционные ожидания ­россиян на год вперед снизились на 0,9 п. п. до 12,5%, сообщал ЦБ в своем августовском докладе «Инфляционные ожидания и потребительские настроения». Месяцем ранее показатель соста­влял 13,4%, что стало максимальным значением с ноября 2016 г. «По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий почти не изменились и также остались на повышенном уровне. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. увеличились и находились в интервале 5,6–6,0%», – сообщал ЦБ в докладе.

Что будет с экономикой

Эксперты полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики повысит привлекательность сбережений, поможет охладить потребительский и инвестиционный спрос и, как следствие, приведет к снижению инфляционного давления в экономике.

По мнению Гришунина из НРА, ожидаемое повышение ставки практически не окажет влияния на курс доллара, так как в нем сейчас уже заложено ожидание ужесточения денежно-кредитной политики. «Повышение ставки неизбежно скажется на стоимости обслуживания госдолга, однако в текущих котировках государственного долга, на наш взгляд, также заложено повышение ключевой ставки», – добавил он.

Аналитики ожидают, что инфляция по итогам года сложится выше прогноза Банка России (5,7–6,2%). Текущая динамика потребительских цен указывает на то, что инфляция в России стремится к значению в районе 6,5% по итогам года, полагает Сорокин из «МТС банка». По мнению Исакова из «ВТБ капитала», к концу года инфляция может составить 6,4%. В НРА прогнозируют увеличение инфляции до 6,85% в годовом выражении в сентябре 2021 г., на конец года она может составить около 6,3–6,5%. Заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов согласен, что инфляция сохраняет высокий темп (6,5% в годовом выражении), что явно входит в противоречие с ожиданиями ЦБ и правительства. При этом в ПСБ ожидают, что на фоне исчерпания эффекта низкой статистической базы инфляция будет снижаться уже в IV квартале текущего года и этот процесс продолжится в 2022 г.

Банковский рынок продолжит повышать ставки по кредитным и депозитным продуктам вслед за ключевой ставкой, уверен Попов из ПСБ. Тем не менее среднесрочные ожидания постепенной нормализации инфляции и процентной политики ЦБ будут ограничивать рост ставок по средне- и долгосрочным кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Динамика роста ставок по депозитам в значительной степени будет зависеть от ситуации с профицитом ликвидности в банковской системе, уточнил аналитик.

Начиная с марта 2021 г. Банк России приступил к ужесточению денежно-кредитной политики. С тех пор ЦБ четыре раза подряд принимал решение о повышении ключевой ставки, в то время как в прошлом году последовательно снижал ее – до 4,25%. На последнем заседании совета директоров Банка России, 23 июля, было принято решение повысить ключевую ставку до 6,5%, что стало максимумом с декабря 2019 г. Тогда на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина не смогла подтвердить или опровергнуть, что это последнее повышение ставки в нынешнем цикле: «Мы здесь не можем сказать определенно, это не исключено, но не предопределено».

В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 23 организаций: Альфа-банка, «ВТБ капитала», Газпромбанка, Россельхозбанка, Райффайзенбанка, ПСБ, «Хоум кредита», «АК барса», Совкомбанка, Росбанка, «МКБ инвестиций», «Тинькофф инвестиций», Дом.РФ, SberCIB, «МТС банка», Bank of America, банка «Русский стандарт», инвестиционных компаний «Ренессанс капитал» и «БКС мир инвестиций», рейтинговых агентств НРА и НКР, вузов – РЭШ, РЭУ им. Плеханова.