Минфин планирует уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев

Сейчас для нерезидентов установлена ставка в 30%
Максим Стулов / Ведомости

Минфин предлагает уравнять ставки НДФЛ для россиян и граждан, не являющихся налоговыми резидентами России, следует из проекта Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 гг. Документ есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердил федеральный чиновник.

В частности, предлагается установить размер подоходного налога на заработки «от трудовой деятельности» для нерезидентов на аналогичном с резидентами России уровне. Про пассивные доходы – например, от ценных бумаг или недвижимости – в данном случае речь не идет.

Минфин не в первый раз предлагает уравнять ставки НДФЛ для иностранцев и россиян. Еще в 2019 г. о таких планах сообщал министр финансов Антон Силуанов, занимавший на тот момент также должность первого вице-премьера. Он ожидал, что условия станут одинаковыми уже в начале 2020 г. В феврале прошлого года Минфин опубликовал специальный законопроект – об установлении ставки НДФЛ на уровне 13% вне зависимости от категории налогоплательщика. Однако дальше общественного обсуждения инициатива не продвинулась, в марте началась пандемия, и принятие документа, по всей видимости, пришлось отложить.

Действующие нормы

По общему правилу в случае пребывания налогоплательщика более 183 дней в течение последнего года в России его признают налоговым резидентом и его доходы облагаются налогом в 13% при условии, что их размер не превышает 5 млн руб. в год. Все, что выше этой суммы, облагается по ставке 15%. Кроме этого по общему режиму облагаются доходы нерезидентов, работающих на основании патента, а с трудовых доходов высококвалифицированных иностранных специалистов и граждан стран ЕАЭС также нужно удержать 13%. В других случаях нерезиденты платят НДФЛ в размере 30% от своих доходов.

В прошлом году требование о длительности нахождения в России для признания налоговым резидентом было смягчено из-за пандемии и закрытых границ. Тогда некоторые жители России не могли вернуться в страну по объективным причинам – из командировки, отпуска, с учебы или после лечения, говорил Силуанов, анонсируя поправки в Налоговый кодекс. Они получили право оставаться налоговыми резидентами, если сроки их пребывания в России составили больше 90 дней в течение 2020 г. «Это позволит им сохранить неизменным размер налоговой ставки по НДФЛ и не утратить право на применение налоговых вычетов», – сказал Силуанов.

Снижение ставок для нерезидентов – лишь одна из тех мер, которые принимает в последние годы правительство для привлечения в страну иностранцев. Например, в прошлом году был принят законопроект о введении в России института так называемых золотых паспортов. 

Документ предполагает выдачу иностранцам вида на жительство (ВНЖ) при условии инвестирования в экономику 30 млн руб. В феврале 2021 г. Минэк подготовил законопроект о предоставлении иностранным высококвалифицированным специалистам бессрочного ВНЖ.

В апреле этого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обращал внимание на отток из страны мигрантов в связи с пандемией. «Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», – отметил Песков.

Эффективность меры

Выравнивание условий для нерезидентов улучшит инвестиционную привлекательность страны – в том числе для тех предпринимателей, которые многие годы пользовались различного рода схемами оптимизации международного уровня, полагает председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Выравнивание ставок для резидентов и нерезидентов – давно ожидаемая бизнесом мера, добавила партнер EY Марина Белякова. Ее введение сделает более удобным администрирование по мобильным сотрудникам, в частности регулярно приезжающим в страну иностранцам, пояснила она.

В прошлом году рабочая группа Российской трехсторонней комиссии уже рассматривала аналогичный законопроект, рассказал «Ведомостям» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов. Но тогда правительство решило отказаться от этой инициативы, уточнил он. ФНПР выступила против законопроекта по ряду причин, добавил он. «Формально это уравнивание в правах отечественных работников и нерезидентов, но никаких преимуществ у работников из России нет, это нарушает норму закона о занятости», – отмечает эксперт. Ситуация на рынке труда еще не вернулась полностью на докризисный уровень: несмотря на снижение безработицы, предложений рабочих мест меньше, чем было до пандемии, резюмировал Соколов.

В Минфине не ответили на запрос «Ведомостей».