Рост мирового ВВП снизится до 0,7% в IV квартале 2021 года

Полностью влияние омикрона, нового штамма COVID-19, проявится в 2022 году
«Омикрон» срывает рост мировой экономики / Lionel BONAVENTURE / AFP

Рост мировой экономики из-за распространения штамма коронавируса «омикрон» замедлится до 0,7% год к году в IV квартале 2021 г. вместо ожидавшегося до обнаружения этой мутации 1%. Это результат новых оценок роста ВВП Китая за последние три месяца текущего года – 4,5% год к году (4,9% в III квартале, что также было значительным замедлением), США – 1,2% (2% в предыдущем квартале), нынешнего эпицентра вспышки «омикрона» – государств еврозоны – 0,8% (в ноябре прогнозировался рост на 1,1%, в III квартале он был 3,7% год к году), а также ожидание падения ВВП Бразилии, России, Индии и ЮАР в текущем квартале, следует из прогноза экономистов Bloomberg.

«Глобальное экономическое восстановление в IV квартале рискует быть сорвано штаммом "омикрон», – заявил ведущий экономист Bloomberg Том Орлик. По его словам, наиболее уязвимы перед новой волной пандемии экономики Германии, Франции и Италии. Опасения по поводу влияния «омикрона" на глобальный экономический рост еще в начале декабря высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Тогда она допустила, что, скорее всего, фонду придется ухудшить прогноз относительно мирового ВВП в последнем квартале года. На прогнозы влияет и то, что перед лицом нового штамма до сих пор уязвима крупнейшая экономика мира – США, где вакцинировано только 60,61% населения.

Одновременно пока нет однозначного мнения об эффективности существующих вакцин против «омикрона». Так, 7 декабря директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майкл Райан заявил, что существующих вакцин от Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и других пока достаточно для предотвращения тяжелых форм заболевания. Бустер (третья доза вакцины) от Pfizer на 40% менее эффективен против «омикрона», следовало из данных южноафриканских ученых. Сама компания, напротив, отмечала, что три дозы полностью нейтрализуют этот штамм, а для повышения эффективности предложила сократить промежуток между второй и третьей дозами с полугода до трех месяцев. 20 декабря Moderna заявила, что новая модификация ее бустера, согласно предварительным исследованиям, эффективно противостоит «омикрону», повышая уровень антител в 37 раз по сравнению с предыдущей версией третьей дозы.

Штамм «омикрон» – значительный фактор для снижения темпов роста мировой экономики благодаря своей высочайшей контагиозности, согласен ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Андрей Кочетков. По его словам, рост заболеваемости ведет к карантинным ограничениям населения, снижению социальной мобильности, в первую очередь в малом и среднем бизнесе, что весьма значимо для Евросоюза, эпицентра новой вспышки, и США. А это уже само по себе ведет к замедлению роста. Кочетков согласен с прогнозом Bloomberg на IV квартал 2021 г.

Однако новый штамм не единственная причина вероятного снижения мирового ВВП в последнем квартале, напоминает Кочетков. Так, параллельно распространению «омикрона» центральные банки ведущих экономик реагируют на высокую инфляцию и начинают ужесточать денежную политику. Например, Банк Англии повысил ставку на 15 базисных пунктов до 0,25% впервые с 2018 г. Это, по мнению Кочеткова, начало мирового тренда на ужесточение денежно-кредитной политики, прекращение восстановительного стимулирования экономики со стороны правительств и регуляторов. Сейчас в США возникли проблемы со стимулирующим пакетом от администрации президента Джо Байдена на $1,2 трлн, который застрял в конгрессе. ФРС, сохранившая ставку сейчас, намерена свернуть свою программу к марту 2022 г. и приступить к повышению ставки. По словам эксперта, инфляция сейчас такой фактор, который заставляет регуляторов невольно ухудшать условия для экономики. Наконец, сама по себе инфляция понижает реальные доходы населения, они растут меньшими темпами или даже падают, падает покупательная способность, это сказывается на потребительской активности, подчеркивает Кочетков.

Влияние штамма «омикрон» на темпы роста мировой экономики пока минимально, полагает заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков. По его словам, это влияние станет ясным не раньше чем через три недели, пока же жесткие карантинные меры вводит не вся Европа, а только Голландия, ужесточают их Великобритания и Австрия и готовится Германия. Однако это совпадает с традиционными рождественскими праздниками, напоминает Медведков, когда деловая активность и без того затухает. Ключевыми факторами замедления экономического роста, на его взгляд, являются ужесточение экономической политики регуляторами, неопределенность на мировых энергорынках и стабильно высокие с тенденцией к росту цены на уголь и газ. Отсылка к «омикрону» – это попытка списать корень проблем «на то, что рядом», учитывая общую нервозность в связи с распространением нового штамма, считает эксперт.

Говорить о влиянии нового штамма на экономику можно будет после того, как станет понятно, что же такое «омикрон» на самом деле, уверен главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский. По его словам, пока непонятно, является ли «омикрон» серьезной угрозой или же очередная мутация вируса сделала его куда менее опасным. От ответа на этот вопрос зависит, насколько жесткие ограничительные меры будут принимать правительства и, следовательно, какими будут темпы роста мировой экономики в ближайшем квартале, резюмирует Осаковский.